周末,我跟妈妈一起去她的单位。刚好赶上医院包香囊,我兴奋极了,嚷嚷着:“我也要包香囊!我也要包香囊!”妈妈说:“好的,你可要耐心一点啊。别看香囊小,想要完成它,要很多步骤呢。”“没问题,我肯定能包起来的。”我拍着胸脯说。
我们来到一楼的药房,领取了一大堆中药,有艾叶、丁香、薄荷……,还有许多我连名字都叫不上来。看来小香囊肚子里真是丰富多彩啊!
回到科室后,妈妈把打成粉末状的中药倒进了一个大盆子里,又拿来了一个大勺子,对我说:“现在我们要把这些中药搅拌均匀了。”我心想:“听上去挺容易的啊。”于是,我拿起大勺子,飞快的搅拌起来。结果,不到一会儿我的手膀子就没劲儿了,原来这是个力气活啊!我只好慢慢的一圈一圈的搅动着,当妈妈说可以的时候,我的两只小胳膊都快抬不起来了。
接下来,妈妈拿出了一个个白色的小袋子,让我把中药粉末装进这个小袋子里。我很认真、很细心的装好了好几个小袋子,可系绳子却难住了我。后来,在妈妈的指导下,我终于把绳子系好了。这样香囊的内胆就做好了。
最后一步是把内胆放到一个漂亮的大袋子里,这个袋子外表有青花瓷和兰花的图案,看起来就让人喜欢。这一步最简单,只要把内胆放进去,把绳子从两边拉紧就行了。很快,一个漂亮的香囊就制作成功了。
香囊有驱蚊避虫的作用,古代人常常把香囊佩戴在身上,而现在很多人喜欢把它放在房间或者车里。我准备把亲手做成的小香囊挂在自己的房间里,留作一个小小的纪念。虽然香囊看起来很小,却内涵丰富,还凝聚着我辛勤的汗水呢!