端午节的香囊作文
端午节前夕,我们全班同学都做起了香囊,来迎接端午节。
做之前,我们看了一段做香囊的小视频,了解了制作过程。接着,老师边做边指导,我们看了,都赞叹不已:老师做的和视频里教的一模一样,真精致啊!
终于轮到我们自己做了,我十分激动,想做出一个与众不同的香囊,让大家刮目相看。我抽出一根黑色的线快速拉直,把线头放在嘴巴里吮了吮,试着让线穿过针孔。但我没想到的是,居然一次就成功了!我赶紧开始打结,结很快就打好了,可是才缝了一会儿,我就发现结打错了,要把两根线头并到一起打结,我只打了一根线,所以只好从头来过。
第二次我吸取了教训,把线对折起来再打结,果然成功了!我开始缝第一条边,用老师教我们的方法和要领,很快就缝完了。我心想:哈哈,我离成功又近了一步!继续缝第二条边,我一边缝一边想着手里马上会有一个漂亮的香囊,忍不住就咧开了嘴。马上,第二条边也缝完了。接着,我小心翼翼地将一小包艾草倒入缝好的袋子中,用藏针法将袋口缝了起来。香囊终于做完了,我高兴地跑到讲台上,对老师说:“老师,您看,我做完了!”令人没想到的是,老师看了我的香囊一眼后,居然摇摇头,说我做得不对,没有把线脚缝到布里面去。我顿时丈二和尚——摸不到头脑了,哪里错了呢?经过几番询问,我才知道藏针法是要把布往里折拢再缝,不露出线脚。我按照同学告诉我的方法细心地缝起来。过了一会儿,一个粽子形状的香囊立在了我的桌子上。
那一刻我体会到了成功的滋味。“功夫不负有心人”,成长是甜蜜的。