在西安市陕西博物馆一隅的展柜里,呈放着一只白银质地的球体香囊,它孤零零地摆在展柜角落,在昏暗灯光的映照下,显得空落落的,使人不禁联想到它孤凄的历史:
安史之乱中,懦弱的李隆基带着宠姬杨玉环避开安禄山的重重封锁,一路颠簸逃至马嵬坡。一天深夜,军士突然叛变,他们砍杀了专权的国舅杨国忠,威胁恐吓李隆基绞死了害国的美人杨玉环。而这个银香囊也随同薄命红颜杨贵妃一起埋入了潮湿阴暗的贵妃冢。千年以后,随着贵妃冢考古工作的启动,它和贵妃的所有遗物一起迁入了这个展柜。
它小巧玲珑,通体银白,以纯银打造而成,上面镂空的葡萄花鸟纹栩栩如生。炎炎夏日时,鸟儿们在阴凉的葡萄架下争食葡萄的情景如现眼前。镶银边上,钉着一个可旋转的银钩,钩下有个银孔,钩子一旋,穿入小孔,匣就上了锁。银匣内,一个银环穿入金香盂一侧,使它在盒中悬挂,仿佛一个圆润可爱的小金摇篮,令人称奇。
这香囊,承载了一份永不磨没的记忆,承载了安史之乱的动荡历史,更承载了中国古代手工艺人的智慧,令我难忘!