品一品牛年新春的“吉祥三宝”
春节寄托着中国人对团圆的渴望和对家的“憧憬”,在“春风送暖入屠苏”中,与亲人分享“一盏”人生路上的成长与快乐,传递“阖家”的幸福与团圆,是如此让人心旷神怡。值此之际,与广大党员干部共品“吉祥三宝”一道,惟愿2021年的漫漫征途中,紧握奋斗之桨、高扬实干之帆,推动中国号巨轮继续破浪前行。
“吉祥三宝”之“值班值守”,在春节保障中践行初心使命。春节值班是广大党员干部必不可少的职责之一,为让人民群众过上一个安全祥和的牛年春节,广大党员干部要强化责任心和使命感,统筹好疫情防控和春节保障,为人民群众过上一个安全祥和的牛年春节“保驾护航”。2021年春运从1月28日开始,根据交通运输部预计,今年春运期间长途旅行会大幅减少,但是中短途出行可能增多,做好人民群众的出行通畅和交通安全成为春节期间的重要工作之一;要坚守值班岗位,细致严密地做好能源、通信、安保、物资供应等节日期间的各类保障工作;要扎实开展走访慰问,让困难群众温暖过节;要关心关爱“就地过年”的外来务工人员,为他们带去丰富的物质文化生活;要做好疫情防控相关工作,构筑起联防联控、群防群治的“铜墙铁壁”,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。
“吉祥三宝”之“年夜饭”,在万家灯火中抒发为民情怀。近期,全国多地相继出现零星散发和局部聚集性的新冠肺炎疫情,“外防输入、内防反弹”容不得丝毫麻痹和疏漏。为巩固当前来之不易的防疫成果,多个省市发出了“就地过年”的倡议,以最大程度缓解防疫压力,广大党员干部更应以身作则,做好“就地过年”的打算,正如苏轼所云“此心安处是吾乡”,这顿年夜饭无论是在工作所在地,还是在温馨的家中,更或许在奔波的路上,都有着特别的意义。2020年是新中国历史上极不平凡、具有里程碑意义的一年,这一年我们战斗在疫情防控和经济社会发展的各条战线上,落实好“六稳”“六保”工作任务,实现了经济增长率先由负转正。脱贫攻坚任务如期完成,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画,全面建成小康社会取得伟大历史性成就。常言道“一家不圆万家圆”,望着中华大地处处万家灯火、欣欣向荣,这一顿“年夜饭”无论在何地,相信都会品出生活的吉祥如意和幸福圆满。
“吉祥三宝”之“春节联欢晚会”,在其乐融融中扬帆起航。“家是最小国,国是千万家。”家国情怀深深植根在历年的春节联欢晚会中,自1983年中央电视台面向全国人民直播第一次春节联欢晚会以来,这一道精美的视觉、精神“大餐”也成为当代华夏儿女大年三十晚上守候期盼的“新年俗”。1984年的春晚,香港歌手张明敏以一曲《我的中国心》,引发了海内外中华儿女的思乡情怀和中国情结;1985年《十五的月亮》,唱出新时代中国军人默默奉献的心声,成为一个时代的“歌声嘹亮”;1990年陈佩斯与朱时茂表演的小品《主角与配角》,一串串笑点,让春晚成为欢乐时光;1998年那英、王菲“珠联璧合”《相约1998》,抒发了浓浓的爱国情怀;2011年“旭日阳刚”组合以独特的农民工气质唱响了《春天里》,打动了亿万观众;2021年春晚共有歌舞、小品、诗朗诵等40个精彩纷呈的节目,寄托着中国人对家、对美好生活、对伟大复兴中国梦的无限情思,让我们一起期待、一起守候。
“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。”广大党员干部在守护万家灯火中,张满“乘风破浪、激昂青云”的梦想风帆,远航、远航,惟愿锦绣河山华灯初上、国泰民安。