秋天作文800字
送走了烦闷燥热的夏天,秋天不知不觉来了。
最先拥抱秋天的,是瑟瑟秋风。走出家门,一阵风扑面而来。风里带着些许凉意,吹走了夏的闷热,夏的烦躁,真是惬意!秋高气爽,天空像被擦拭得一尘不染的玻璃,轻柔的云朵,雪白雪白的,如棉絮一样。
人们常说“一叶知秋”,花园里,大街上,小区里,秋风阵阵,落叶飞舞,像一只只金黄色的蝴蝶飘落在人们的身上,脚下。调皮的风吹着它们嬉戏、打闹,这不就是秋来了吗?落叶经历了春的萌发,夏的生长,而此刻将落下来,与泥土融为一体。没有流连,没有牵挂,一路潇潇洒洒。不由得想起龚自珍的名句“落红不是无情物,化作春泥更护花”。它们悄悄落下,滋润着泥土,默默地奉献着。
秋雨是最令人陶醉的,太阳高高地照着,只是少了几分炎热。天渐渐阴暗了,乌云翻滚着。不一会儿,毛毛细雨开始菲菲地飘洒,给人一种清凉的感觉。再过一会儿,雨丝渐渐变粗了,密密麻麻地洒向地面,但仍是无声无息的。过了短短十几分钟,雨停了。走出家门,一阵凉风吹来,让人不禁打一个寒战。空气中含着泥土的芬芳,让人心旷神怡。每下一场秋雨,气温都会降低一些。秋雨使干燥的大地湿润起来。
秋天是丰收的季节。来到蔬果店,看到的是琳琅满目的新鲜蔬果。金灿灿的鸭梨,像一个金葫芦;柿子在头上戴了一顶小草帽,像一个小灯笼;石榴也忍俊不禁,露出亮丽的皓齿来。再看这边,茄子披上了紫色衣服,西红柿又红又亮,绿油油的青椒,显得特别精神。在乡下,沉甸甸的谷穗把稻子压弯了腰,一阵风吹来,好似波浪在翻滚。“麦浪”这个词发明得好,形容此时的美妙景象再合适不过了。农民伯伯在田里劳动着,虽然汗流浃背,但心里早已乐开了花。整个秋天洋溢着收获的喜悦,这种喜悦是沉甸甸的。
秋天总是带着些许伤感,但是我深深地喜欢着它。秋天传递了一种向上的精神,这种精神是刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,是曹操的“老骥伏枥,志在千里”,是辛弃疾的“门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡”,是一种不服老,不屈服的精神。
秋风、秋叶、秋雨、收获,好一幅美丽的秋景图!