我最喜欢的一本书为主题的作文
学海无涯”,知识是永远学不完的,而获取知识最有效的方法就是阅读。所谓:“书中自有黄金屋”,我家的书架上汗牛充栋。在这么多的书籍中,我最喜欢其中的一本书,如今它变得又旧又薄可我对它依然视珍如宝。
《木偶奇遇记》是我最喜欢的一本故事书,它厚厚的封面上画着一个鼻子长长的木偶,可爱极了。这本故事书的作者是意大利著名的作家。虽然,故事诞生至今已有整整一个多世纪了,但是到现在仍然有很强的启发意志。
故事主要写老人杰佩托做了一个木偶。故事主人公木偶——皮诺曹曾经是一个坏孩子,有着贪玩、懒惰、无知等的缺点,常常闯祸。他经历一次又一次的危险,后来吸取教训,变得越来越懂事,逐渐学会勇敢、诚实、有责任心、爱学习、尊重父母……最终成为一个真正的小男孩儿。
《木偶奇遇记》的故事构思奇特,情节幽默夸张,充满想象及幻想。我觉得最有意思的是:皮诺曹撒谎时,受到仙女的惩罚,鼻子变得长长的。可是,当他赶紧承认错误,鼻子便恢复常态。在我感到有趣之余,也忍不住想到另一个问题:诚实是多么重要,谎言使别人对我们丧失信心。
《木偶奇遇记》让我受益匪浅。虽然它是个老故事,但让人百看不厌。我会把这个故事铭记于心,在生活里犯错时必须勇于承认,并且及时改正,像皮诺曹一样痛改前非,做一个好孩子。我也会好好爱惜阅读的机会,继续保持阅读的好习惯,以免“书到用时方恨少”。