似乎从我有记忆以来,我便一直是一个自私的人。凡是我拥有的东西,绝不会让它到另一个人手中,即便我并不是十分喜爱那样东西。比如,我已经吃得很饱了,手上有块糖,是我平时不爱吃的硬糖,有小朋友向我要那块糖,我不仅不会给,还会将那块糖当作宝贝似地揣口袋里,直到——第二天在洗衣机里掏出了那颗糖。
我结识了第一位朋友,我们每天一起上学,一起回家,连上厕所都恨不能进同一间,老师们都常开玩笑说我们是“粘”在一起了。那位朋友要过生日了,我揣着我的小钱包去精品店转了一圈,最终空手而回。原因是,每当我看见一样可爱精致的玩意儿时,总想着不送出去,买来留给自己多好啊。在这样的心理作用下,我最终竟两手空空地去了她的生日派对。然而,我并未听到她任何失望或不满的抱怨,相反,她依然像平时那样冲着我微笑,和我分享她那粉色甜蜜的蛋糕。
过了一段时间,她转学回老家读书,我和她的联系也渐渐减少了。忽然有一天,她一直是灰色的QQ头像亮了起来,她问我是否还住在以前的小区,我回答“是”的同时,心中也有了期待——两天后是我的生日。
如我所料,在我生日那天,一阵门铃声响过,我便与她再次相见。她将手上包装精美的袋子交给我,开心道:“生日快乐!”袋子上的图案是我最喜欢的一部动漫,一只可爱的小熊存钱罐安静地躺在里面,我强忍着几乎夺眶而出的泪水。
与她聊着天,我得知,那天她是坐她爷爷的摩托车来的,可那段时间深圳禁止摩托车上路,于是她家的摩托车就被交警没收了,她只好自己走来我家……
如今,我已高二了,我们的联系似乎中断很久了,但在心底,我始终保留着这段纯真而令人感动的友谊。
我越来越清楚,曾经自私小气不善言辞不替他人着想的我如今会将自己最爱的零食、玩具、游戏等各种东西与人分享,曾经难以维持好一段友情的我如今能认识那么多朋友,这都是因为在人生的漫长旅途中,遇到的人,做过的事使我改变,使我成为更好的人。
性格就是命运,命运能改变吗?我曾固执地认为我将永远这样下去,直到我遇见一个又一个温暖的人,正是温柔而真诚他们给予我足够多的包容与体谅,教会我成长,教我一步步走得更好,教我懂得珍惜与爱。