放寒假了,我满心欢喜的做了一个完美的寒假计划,计划中有欢天喜地的拜新年,还有自在的异地游玩,以及增强实践能力的各类实践活动作业。但是,临近新年,突发的一场可怕疫情,彻底改变了我的计划。
除夕夜,我们一家人欢聚在姥姥家迎接新年,面对丰盛的年夜饭,我吃的津津有味,边吃边观看春晚。
看的过程中我发现春晚中总是会穿插一些医院工作人员的画面,在长辈们的聊天中我听到了原来现在有一种病毒很厉害,是可以传染的。我赶紧拿起妈妈的手机,打开今日头条,知道了这种病毒名叫:新型冠状病毒,主要来源是野生动物,它和SARS很像,都具有传播性,但是这个病毒更恐怖,因为它有潜伏期,潜伏期没有症状就会传染给他人。所以这个寒假期间不能随便出门了,出门也必须戴好口罩做好防护措施。
因为不能出门,所以只能在家里寻找快乐。过年期间,我和爸妈玩五子棋、象棋,虽然他们两棋艺很高,但是在妈妈骄傲自大不留神的时候,我也会偷偷的赢她一局,妈妈会露出惊讶的表情,不相信我居然能赢她,哼,让她再小瞧我,嘿嘿!
还有就是看地图,我知道了原来我们中国有32个省份,其中有四个直辖市,五个少数民族自治区以及两个特别行政区,但是画面一转,我又难过了,因为可怕的疫情已经袭击了这32个省份,每个省份或多或少都有人感染了这个病毒,而且奋斗在一线的医务人员们也是超级辛苦,有的每天只能睡两三个小时,还有的为了抗击疫情都献出了宝贵的生命,生命是最可贵的,生命只有一次,我要向伟大的医务人员致敬。
假期就这样一天天的过去了,这是一个与众不同的假期,有父母的陪伴我很幸福,一家其乐融融,我也学到了不少知识,但是严重的疫情也每天牵动着我的心,真希望这个可怕的病毒能早点过去,而且我还希望大家以后都不要再吃野生动物了,因为野生动物身上带有许多未知的病毒,如果人类还是吃野生动物,可怕的病毒也还是会卷土重来的。