盼,盼,盼,终于过年了,可是由于新型冠状病毒疫情的原因,我不能出去旅游、走亲访友,只能留在家里躲病毒。自己找“快乐”是度过这个寒假最好的方式。
1665年,牛顿在剑桥三一学院就读期间,伦敦发生了大瘟疫,造成数万人死亡。因此,牛顿闭门不出,在家认真深入思考万有引力定律。受牛顿故事的启发,我做起了科学实验。拿出我的科学实验箱,里面有实验试剂、量杯、搅拌棒、滴管、取样勺等。
我和爸爸了做酸碱指示实验,将花青素放入量杯里,加入开水,再用搅拌棒轻轻的搅拌,2分钟后,花青素水溶液就变成了蓝紫色,再将花青素水溶液分别倒入无色的柠檬酸溶液和小苏打溶液中,瞬间,柠檬酸溶液变成了粉色,小苏打溶液就变成了蓝色。实验成功了,我开心的叫了起来“耶耶耶,实验成功了”,我好奇地问爸爸:“这是什么原理呢?”,爸爸说:“花青素是天然的酸碱指示剂,遇酸性物质会变红,遇碱性物质会变蓝或者绿”。我们还做了“火山爆发”实验,那是因为泡腾片遇水会产生大量的二氧化碳所致,还做了“人造雪”实验,那是因为吸水树脂吸水功力超强,瞬间可以把水吸光,这就是尿不湿的原理,也是魔术师把杯子里的水变没的原理,我可以成为一名小小魔术师了。这些科学实验太有意思了,让我学到了很多科学知识。
我的寒假生活很快乐、很平安,没有被病毒所感染、所打败。但是,妈妈说还是有很多人正在跟病毒做斗争,有白衣天使、解放军叔叔、病人自己,还有很多志愿者们。我觉得这场“斗争”就像植物大战僵尸游戏,不管僵尸多可怕,只要有很多很多的“阳光”,大家一起努力,就一定可以战胜可怕的僵尸,赢得最终胜利。不久以后,我就又可以开开心心地重返校园,和小伙伴尽情的玩耍了。