那天我写完了作业,正在想今天干什么呢?我在客厅里走来走去,突然目光落在了妈妈刚买的一盒鸡蛋上。于是,我脑子灵光一闪,鸡蛋总是在那睡着,我能不能让鸡蛋站起来。记得曾经看过这样的文章——《让鸡蛋立起来》。
说干就干,我从盒子里拿了一个鸡蛋,来到卧室。我蹲在地上,先用右手的大拇指和食指轻轻捏住鸡蛋,然后慢慢地把它竖着放到地上,等鸡蛋不摇晃后,我小心翼翼地将手指拿开,谁知鸡蛋“咚”的一声便倒在了地上。我不甘心,又尝试了几次,但鸡蛋像个调皮的小孩子,只要我一放手,它马上就会“咕咚”一声倒下来。我有些气馁了,嘀咕着,这根本站不起来嘛!这时候妈妈走过来鼓励到:“别着急,做任何事都得有耐心,可以再想想办法。”于是我静静地想了一会,决定在地上撒点细盐,好让地面不再那么光滑,增加摩擦,也许可行。撒了半小勺细盐后,我再次将鸡蛋竖立起来,待它不再晃动,我轻轻将手拿开,哈哈……哈哈……终于站起来了!真是功夫不负有心人,之后我将多余的盐吹走,这样看上去就更加完美了。
最有趣的是,爷爷看到我这么开心,就问到:“有什么事这么高兴呀?”“我把鸡蛋立了起来。”“这有多难吗?”爷爷似乎很不屑。听爷爷这么说,我便拿了一个鸡蛋递给爷爷,“不难,您也试试?”爷爷接过鸡蛋,先把鸡蛋放在桌子上,然后用手扶住。看爷爷信心满满的样子,本以为他会成功 ,怎料爷爷一放手,鸡蛋便无情地向前趴去,伴随着咕咚的响声,爷爷失败了。但他豪不气馁,又试了几次,都没能成功的将鸡蛋立起来。只见爷爷不解地挠挠脑袋,表情也呆呆的,嘴里还嘟囔着,这是怎么回事呢?简直像极了丈二的和尚。看着爷爷这副模样,我一下子忍俊不禁,哈哈笑出了声。
这件有趣的小事一直深深的映在我的脑海里,它让我明白,有时候遇到困难,换个思路,换个方法,便会“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”