开开心心的寒假来了,爸爸说要带我去旅游,因为这是我们之前就计划好的。可是,可怕的新型冠状病毒发生了并从武汉蔓延到了全国。我们取消了所有的行程,听从政府和专家的决策居家隔离。
刚开始,医学专家经过一些问诊,认为新冠病毒是以武汉华南海鲜市场的野生动物为宿主传播给人的,因为在这个市场发现了有很多商家在售卖野生动物。医学家推测,病毒可能是来自市场售卖的蝙蝠,因为蝙蝠自身携带多达一千多种病毒,所以我们一定要拒绝吃野生动物,同时也要加强保护野生动物。
后来疫情越来越严重了,大家疯狂的抢购生活物资和口罩。口罩作为防疫物资,在所有的药店都买不到口罩,我们就开始自己做口罩,先找一块纱布,把它剪出三个长方形,把保鲜膜放在其中一层,把四边缝起来,再缝上两根皮筋,一个简单的口罩做好了。虽然这个自制的简单口罩对疫情起不到防护作用,但是让我学会了口罩的制作原理及作用。
在疫情的每一天,我都和爸爸在一起看和疫情有关的新闻,通过媒体我知道了白衣天使的伟大,从他们身上感觉到了老师一直教育我们的责任和担当!从媒体我知道了中国政府的从国外包机接回我们的同胞,让我感受到了祖国的强大和对人民的责任!在白衣天使不分昼夜的医治和政府管控下,疫情很快地被控制住了,很多的工厂也在稳定的复产,我们也已经可以出行了。但是防护措施还是要做好,这既是保护我们自己,也可以保护大家。
虽然疫情有所好转但是我们要做好防护不能松懈,勤洗手、不聚会、出门一定要带口罩。我深信在政府管控和白衣天使的救治下,以及广大人民群众一起努力,我们一定会战胜疫情!
向我们伟大的白衣天使致敬!向所有为了防疫而一直劳累的工作人员致敬!你们辛苦了,感谢你们!加油,武汉加油,中国加油!