最近,我读了一本叫《野芒坡》的书,这本书是殷健灵写的。
这本书讲述了一个叫幼安的孩子,在清朝末年出生,从小就受到了哥哥小满、后母和父亲的虐待,只有外婆给了他爱和温暖。后来,他被送到了圣母院,遇到了女孩卓米豆,和她建立了友谊。当他满六岁时,被送到了为大孩子提供教育的野芒坡。在野芒坡他认识了心灵纯洁的同龄朋友若瑟和菊生,受到了他们的影响,而且幼安找到了自己热爱的事业——艺术,最后,安神父和刘修士把幼安送上了艺术之路。
我被幼安寻求艺术的渴望感动了。当若瑟带他去到圣依纳爵教堂时,幼安被伟大的艺术震撼了。他想到绘画班去,但却受到了阻止,于是他不断努力,最后得到了一个宝贵的考试机会。从没学过画画的他,凭借着自己的感觉画,最终成功地进入了绘画班。可以说,幼安把别人给他的爱,自己的痛苦都融入了艺术中,这个缺少爱的人把我深深感动。当我读到幼安在桥上用炭笔画芒草时,他执着的精神和坚持不懈也让我感动。当看到他为外婆雕塑,他终于有了自己的作品,多好!相信他的艺术会越来越好!
我觉得这本书写得很有深度,让读者感动,用了很多优美的文字。我会珍藏这本书。