暑假里,我看了殷健灵的一部著作《野芒坡》。
这是一个好看又感人的故事,它讲述了一个不幸的孩子幼安,出生时便失去母亲,成长中遭到继母的虐待,偶然的机会通过自己执着的追求去实现理想的故事。
带领五岁的幼安从心中地狱般的黑暗世界走出来的人——卓米豆,获得了幼安的第一份友谊。这个同样是五岁的小女孩,活泼,俏皮,从不为自己不知道父母是谁而感到悲伤,她开朗乐观的性格影响了幼安。在野芒坡幼安还结识了好友若瑟和菊生,他们共同的童年生活让幼安逐渐摆脱了心灵的孤独,是友情帮助了他成长。
终于有一天,在圣依纳爵教堂,当幼安的目光被一幅幅壁画,一尊尊雕塑和一扇扇彩绘所震撼的时候,那颗小小的心灵发出的共鸣促成了他坚韧而伟大的追求——绘画。他的决心,他的毅力,使他在破例经过考作文试后成功从写作班转到绘画班,也获得了院长安仁斋神父的认同与爱。是追求让幼安不再碌碌无为。
随着绘画学习的深入,幼安逐渐显示出了一个艺术天才的潜质。他通过绘画来寻找生活的突破,他这种艺术之爱与上帝之爱,虽有重叠却并不一致。幼安就是这么一个对艺术十分执着的人,他不再满足于绘画,他开始学习雕塑,他在自己未知的领域一步一步地探索着。虽然命运一而再、再而三地戏弄着他,直到他收到了洛伦佐教授的邀请,到意大利佩鲁贾美术学校学习雕塑。就这样,生活困苦不堪,黑暗无边,幼安却在这条艺术之路上一直坚持着……是坚忍不拔的精神支撑起了他的理想灯台。
《野芒坡》是值得多读几遍的好书,它绝不仅仅是一个故事,它适合每一个正在寻找自我价值的少年。《野芒坡》,一个穿越百年依然可以在大小读者心中激起共鸣的故事。