读完这本书,让我感慨万分的是幼安满六岁就被送进野芒坡,虽然结交了若瑟和菊生做朋友,但很不幸,一年后若瑟因疾病死去。而幼安满十二岁也开始学艺了,当他从造鞋转去绘画时,受到了大家的反对,这一路上的风风雨雨,幼安却坚持了下来,坚持走自己的路,通过画画考试,进入绘画班。在他画得非常出色的时候,最终成功获得了去意大利学雕刻的机会。
这个故事,使我非常感动。在生活中,不只是幼安一个人坚持走自己的路,我也是一样的,在不确定中生活中,能比较经得起生活的考验的人,都能锻炼出自己一颗独立自主的心。记得有一次,我在大家的反对下买了一块滑板,爸爸知道了,不让我去玩它,怕我会摔伤,也怕我闯祸。当时我想:其实我买这块滑板是要锻炼自己克服困难的决心,也顺便增强一下体质。哎,可惜家人不理解!所以每次练习都要偷偷溜到楼下的小广场进行,每次摔倒都艰难地爬起来,擦着眼泪想:既然我买了这个滑板,就应该要坚持下来,决不能放弃!我咬牙切齿,站了起来。也许磨炼意志就是这样,于是,我鼓起了勇气,单脚踏上滑板,另一只脚在地上用力一蹬,撑起了双手,保持平衡。对了,就这样缓缓前进!一次练习、两次练习……挑战成功了,我把自己想象一只飞翔的小鸟,在天空中翱翔,慢慢地放松下来,渐渐操纵自如。此刻,我信心满满,也顾不得擦去脸上的汗水,因为我知道这是成功后换来的汗水,它让我成为真正的自己,勇敢的自己,独立自主的自己!正如书中的幼安一样,为什么他要坚持去学画画呢?因为他经得起生活的考验,想通过学画画改变命运。任何一个人,只要想做一件事情,经过努力都可以成功!
书中有一句话:“只有当我们心无安所的时候,人才会真正死去。”说得真好!当你做一件你不爱做的事时,心已经跑了;当你做一件你爱做的事时,心就会回来了。所以一定要勇敢地走自己的路,才会成功!你越是有决心,走得越快,离成功将更进一步。我也要勇敢地实现我的梦想---建筑设计师,坚持走自己的路!