说到狼牙山五壮士的故事应该家喻户晓,在前几天,我又把这个催人泪下的故事给仔细地浏览了一遍。
《革命英雄的故事》讲的是抗日时期革命英雄的故事,其中《狼牙山五壮士》一文叙述了1941的秋天,五位抗日英雄胜利地完成了阻击敌人,掩护人民群众和连队转移的光荣而艰巨的任务。在弹尽粮绝,就要被敌人俘虏时,毅然跳崖,以身殉国,谱写了一曲惊天地泣鬼神的英雄乐章。
文中这样一个片断令我最感动:五壮士高呼着“打倒日本帝国主义”!“中国共产党万岁”!然后昂首挺胸,迈开大步,相继跳下悬崖。这声音惊天动地,气壮山河,喊出了亿万中国人的肺腑之声。多么伟大的五壮士啊!他们毫不畏惧,不怕牺牲的崇高革命精神永远值得我们学习。
这个故事让我明白了现在幸福生活的来之不易—— 无数革命先烈抛头颅,洒热血,才换来了我们今天的幸福生活。
五壮士的英雄壮举正是中华民族的脊梁,他们是中华儿女的楷模;他们的英雄气概将浩气长存,他们的英勇事迹将流芳百世,永垂不朽。不知不觉,我心中耸立起一座雄伟而庄严的丰碑,上面镌刻着狼牙山五壮士的名字:马宝玉,葛振林,宋学义,胡德林,胡福才。
同学们,让我们永远记住这些革命先烈吧。他们向我们展示的大无畏革命精神将光照千秋!