初二描写雨巷作文
撑着油纸伞。
独自走在悠长,悠长又寂寥的雨巷。
我没有戴望舒的浪漫情怀,我只知道愿使你岁月静好,便是晴天……
夜空中点点星辰,哪一颗会是你?小阿卓姑娘?那天……你的家乡毁了,那天……你哭了,那天……下雨了,也是如此,下着雨,只不过你没有撑着油纸伞,也没有站在悠长,悠长的雨巷,你站在高原上,手中拿着纸片,上面写着大大的鲜艳的“谢谢”。来往采访的记者,多次把伤痕累累的你拉回家,多次把你抱上车。可你……坚定的站在那里。当再次有人抱你时,你指指远方,指指胸口,你不会说汉语,但我知道你的意思,你深爱着这片土地,你对这人世间爱的深沉……我不知道你的名字,但依着习俗,我叫你小阿卓姑娘吧!小阿卓,你不知道在人们走后会发生什么?你不知道自己去了哪里?就那样的消失了,那天……你多大了?没有人知道,但我知道,你用爱诠释的人间赞歌,小阿卓,你感谢人世间所有爱你的人,对吗?我感谢你,因为你让我知道仍有一份感情,那么纯,那么真。夜空中点点星辰,哪一颗会是你我的小阿卓姑娘?
你没有油纸伞,你不会走在悠长悠长的雨巷,你没有叹息般的眼光,你没有少女的惆怅,那天……如果戴望舒走在的不是雨巷,而是你的身旁,他会不会为你撑起一把油纸伞,你回应的不是叹息般的眼光,而会不会是那感激的微笑,人世间当你走在悠长又悠长的雨巷时,你会不会想起那位小阿卓姑娘……
我希望逢着一个丁香一样的姑娘……小阿卓没有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,她满身泥泞,满身伤痕,但看起来,为什么她比丁香还要美丽。
愿使你岁月静好,便是晴天。是啊!活着,便是晴天,如果那天没有雨……小阿卓……你会在哪里?
独自走在那悠长悠长又寂寥的雨巷,想起小阿卓的手语。
“我爱你们!”