今年的二月五日,我和爸爸妈妈在这一天回台湾和爷爷过年。这天,天气很晴朗,不像去年大雾茫茫一片。爸爸开着车载我们一家人从桃园机场,往南下的云林方向行驶。一路上看到满满的车阵在高速公路上奔驰着。大约过了两个小时,下了西螺交流道,就抵达爷爷的家了。云林县西螺镇是一个很淳朴的小镇,街上满是过节的气氛,整个小镇一改以往的宁静而变得热闹起来。我们满是开心的期待明天小年夜的到来,殊不知一个可怕的天灾即将悄悄地打破夜晚的宁静……
2月6日凌晨3时57分左右, 就在大家睡得正香甜的时候,恐怖的地震突然竟毫无预警的发生了。一场突如其来的地震把我摇晃醒了,天花板的凉扇及家具都被这突发震点震得猛然地摇晃起来, 书柜里的书也不断的掉在地上,周边的邻居也惊慌的惊声尖叫,小孩在哇哇大哭着,杂乱声交杂一片,危险之中,我告诉自己,要镇定,绝不能慌。情急之中,我突然想到曾经在”中国教育网”内看过地震的逃生方法,要好好利用关键的12秒的时间”就地避震”如钻到床底下、紧贴床边或写字台下,还有可躲到墙角、冰箱旁或沙发后面等地方降低地震造成身体的伤害,所以我们迅速起身躲到墙角,找到比身体高一点地方躲在墙角处。事后,爸爸也因这事夸奖我,说我临危不乱。
差不多一分钟过去了,地震在不知不觉中停了下来,一切又恢复了平静,丝毫没有天灾将临的迹象。我松了一口气也就睡意朦胧的又沉睡了。早上八点钟左右,我睁开了睡意朦胧的双眼,妈妈跟我说赶紧来看新闻,到底凌晨的地震是从哪传来的,这才发现原来高雄受到6.7级的强震,而台南因为邻近震源,部分地区有许多楼房倾斜及倒榻,受创相当严重。看到受伤及罹难的人数不断增加,我心里难过得说不出话来。
虽然这次云林县只有受到三级地震的影响,算是有惊无险的度过了地震的危机,但还是让我深刻地感受到生命的可贵,要更加珍惜现在所拥有美好的一切。