有人喜欢“花中皇后”——牡丹,因为它雍容华贵;有人喜欢“花中仙子”——水仙花,因为它清新淡雅;而我却喜欢平凡的三角梅,因为它红艳欲滴,花团锦簇。
三角梅是厦门的市花。初夏时节,正是三角梅盛开时节,走在大街小巷随处可见。三角梅全身长满了又硬又尖的刺。但是,它不像玫瑰的刺那么扎手。三角梅的枝条韧性好,不易折断。心灵手巧的园丁把它弯成各种各样形状,供人们欣赏。三角梅的叶子是椭圆形,嫩叶是黄绿色的,老叶是深绿色的,一深一浅点缀其中。
三角梅的名字是有它的花型得来的。三角梅的花颜色艳丽,有十几种:玫红、紫红、淡粉……三角梅的花朵小巧玲珑,与众不同。三角梅的花是有3片三角形的苞叶组成的,薄而透。三片花瓣中,有3根花蕾,花蕾就像花瓣的掌上明珠。它们一朵挨着一朵,一团团、一簇簇,远远望去像一团燃烧的火焰。
你们别小看三角梅,它的生命力很顽强,只要有水和泥土,就能生机勃勃地生长着。三角梅的美,给厦门市带来了一道美丽的风景线。