西双版纳位于我国云南省南边的一个城市,西双版纳的意思是“理想而神奇的乐土。”
西双版纳之所以闻名于世,是因为那里有美丽的热带雨林,还有很多少数民族,而且每个少数民族都有自己的风俗文化。西双版纳是名副其实的“动物王国”,全国有四分之一的动物都在那里;同时,西双版纳也是一个“植物王国”,全国有六分之一的植物也生长在那里。
西双版纳有一个特有的节日,那就是“泼水节”,泼水节在每年的4月中旬举行,那一天,人们会互相泼水,祈求洗掉过去一年的不顺。1961年时,我们敬爱的周总理曾在西双版纳与傣族人民一起敲鼓跳舞,共同庆祝过这一盛大的节日。
这里,我最想给大家介绍的就是傣族村了。我很喜欢傣族,因为那里有一些风俗文化和我们不一样。虽然傣族村不大,只有几十户人家,但是那里的人都很热情,如果你去参观他们的村落,傣族人民就会载歌载舞地欢迎你。傣族只有两个姓氏,男生都姓岩,女生都姓玉。一边走,一边看,你会发现路旁边都是水果,有菠萝、香蕉、菠萝蜜等。在男生七、八岁的时候,要当两年小和尚,专门学习本民族的文化。村里的房子一楼是不住人的。
曾经,小玉姐姐把我们请到她的家里,导游小玉姐姐问我:“小朋友,你去不去歌厅啊?”我在想:歌厅是KTV吗?我可不想去。小玉姐姐好像看透了我的心思,说:“我们傣族人把上厕所叫唱歌,把卫生间叫做歌厅。”我恍然大悟,哦!原来歌厅是卫生间的意思,歌厅,我来啦!
这就是与众不同的西双版纳,也是美丽富饶的西双版纳。
同学们,听了我的介绍,你们想不想去看一看呢?