一夜春雨将大地洗刷的干干净净,雨后的空气格外清新。山上的雨水从水库的入水口涌入水库,使水中的氧气更加充足,许多鱼在这里欢快地觅食、游戏。
爸爸背着钓箱,我拿着鱼护,跟在爸爸身后。“春钓滩、夏钓潭、秋钓边、冬钓阳。”爸爸一边熟悉地寻找钓位,一边和我讲解。
在入水口旁一块平坦水草丰富的低洼地,我们选好钓位,支好钓箱,撑好遮阳伞,从包里拿出鱼竿、鱼漂、鱼线、鱼钩。“抛鱼竿的时候用右手握住把节,左手握住铅皮座,鱼竿要举直,鱼线稍绷紧,抛竿时右手腕用劲,左手放开铅皮座,抛竿要稳,这样鱼线不会緾绕,鱼钓也不容易挂住衣服。”爸爸一边熟练地装鱼具,一边给我讲解。
鱼竿下水大约十分钟后鱼漂动了一下,我高兴地大叫:“爸爸,你的鱼漂动了,有鱼要上钩了”嘘!爸爸伸出两个手指,“钓鱼一定要安静,鱼儿是很聪明的,别把鱼儿吓跑了”说完,鱼漂黑了,爸爸迅速提竿,鱼竿弯成了弓形。随着爸爸用力提竿,一条大约半尺长的鲫鱼浮出水面,挣扎着被爸爸钓了上来,爸爸笑了,我高兴地跑过去,捧起鱼儿,放进鱼护,把鱼护放进水里。
中午了,我和爸爸清点今天的收获,共有五条四两左右的大鲫鱼,还有十多条小鱼。“把大鱼放进钓箱,把小鱼放了,钓鱼人都要留大放小,还要收拾好我们留下的垃圾,保护好环境卫生,做一个有素质的钓鱼人”爸爸说。