描写月亮的日记
“举杯邀明月,对影成三人。”自古人们就爱观月,爱赏月。他们借明月遥寄对故乡和亲人的思念。古人是爱月的,他们总会对着月儿发出无限的遐想,想“嫦娥奔月”啦,“吴刚伐桂”啦,都是由月亮产生的神话。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”古时,人们见到残缺的月,即会黯然泪下。这在现代是不可理喻的。现在科技的发达,已经让我们了解了月球的表面甚至结构。这一举动,不仅打破了我们“无知”的表面,同时也捅破了我们对月亮美好的向往和遐想,以至于谁也不能断言这是件好事还是坏事。
“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”当明月高高挂在天空中时,通常是没有什么星星的,这是常识。而古人常常看见月孤零零地挂在天空,心中多添一缕惆怅。
在某个月朗星稀的夜,静静地,邀上一两人,坐在草地上上月,这会是很多人的愿望吧?皎皎圆月前,抛开苦恼与忧愁。叹红尘,别是一番滋味。