描写捉老鼠的日记
说到老鼠,人们马上会想到它那双贼溜溜的眼睛,鬼鬼祟祟的行为,它无时无刻地都在给人们制造麻烦:有时偷吃人们的粮食;有时突然冒出来把你吓个半死;有时还把家里的花瓶撞倒。我恨透它了,决定除了它。
用粘鼠胶,用扫帚打,但用尽了各种各样的办法,却收获甚微,无奈之下,我去请教了爷爷,爷爷告诉了我一个捉老鼠的好办法。我按照爷爷的说法,拿来脸盆,小棒,油条,来到老鼠经常出没的地方,用小棒支住脸盆,在绳子的两头分别系上小棒和油条。做好以后,我便得意扬扬地走开了,躲在门里面,细心地等待着……十分钟过去了,二十分钟过去了,五十分钟过去了,连老鼠的影子都没看见。我心情有些烦燥,脸上两个眉头紧邹着,不露一丝微笑。腿脚狠狠地踏着地面,心想:这可恶的老鼠怎么还没来,要是它再不出现我的计划可要泡汤了呀!算了,算了,我在等一会儿吧,我就不信它不出现!
果然,这只贪吃的小老鼠还是经不住食物的诱惑,鬼鬼祟祟地左看右看,慢步向我“埋伏”里进去。它两只贼溜溜的大眼睛,在眼眶里直打转儿,小心地巡视看四周,怕暗藏玄机。四根长长的胡须摇来摇去,深深地谋算着什么。过了一会儿,它发现没什么,便放心地去吃那根油条了。它一咬住油条,就直往洞口里跑,不料,那只脸盆直朝它压下去,只听“扑通!”一声,老鼠被死死地关在脸盆里了,但它还不泄气,拼命地用嘴翘开脸盆边沿,我急忙拿来铲勺让它压住脸盆,这下,无论他怎样狰狞都逃不出去了。
我兴奋得一蹦三丈高,指着小老鼠大笑起来,说:“哎呀!没想到吧!你会落到我手里,你活该,自作自受!”