描写捉老鼠的日记
大家都知道猫是老鼠的天敌。可是就有这么一只懒惰的猫,因为不勤练捉鼠的本领,结果竟被老鼠捉了去,咬了个遍体鳞伤。在猫的世界里传为笑谈。受伤的小猫在家里独自伤心了好几个月,他暗下决心一定要学好本领,决不能让这样的事情重演了。
这一天,猫妈妈又要出去捉老鼠,小猫连忙说:“妈妈,你带我去嘛!”妈妈说:“咦?今天这是怎么了?愿意和妈妈一起去捉老鼠了?”小猫不好意思地低下了头。猫妈妈疼爱地拍了拍小猫的头说:“好吧,今天我们一起去练习捉老鼠,咱们练好了本领,看老鼠们以后还敢不敢欺负你。”
猫妈妈带着小猫来到粮仓里,她一边作出各种捉老鼠的动作,一边指导小猫进行练习。一个月后,小猫终于学会了捉老鼠的本领。他高兴极了。
让我们来看看老鼠们吧!
老鼠们上次还没有玩够,决定再整一次小猫。于是,他们大摇大摆地走到小猫的面前,挑衅地说:“手下败将,见了我们,还不赶快跪下?”小猫看见了,暗想:“哈哈,今个儿我不去找你们,你们到自己送上门来了。真是‘得来全不费功夫。’”只见老鼠头目把手一挥,老鼠们就像上次一样,把小猫团团围住了。小猫这次可没有发抖,他想起了妈妈说的话:“捉老鼠时,不必害怕,只要勇往直前就行了!”小猫鼓足勇气,“喵”的大叫一声,按妈妈教的动作,扑向老鼠。只见他呼地一转身,呲着牙,咧着嘴,伸出锋利的爪子,一下子就捉住了2只,吓得老鼠慌乱逃命。这时,小猫瞄准一个头目,向他奔去,头目见大事不妙,三步并作两步,急忙逃命,可是还是逃不过猫的火眼金睛。猫向前一跨,便把那只老鼠按在了地上。老鼠头目急忙求饶:“哎哟,我的大少奶奶,我的老祖宗呀,您饶了我吧!我家里上有80岁的,下有四岁的孩子和体弱的夫人,只要你饶了我,我为你做牛做马都愿意!”
小猫听了,松开了爪子,说:“好吧,今天我就饶了你,赶快给我滚进洞里,如果再敢出来偷吃粮食,小心成为我的美餐!”老鼠听了,飞奔进洞,再也不敢出来。小猫终于战胜了老鼠,他欢快地向妈妈跑去。
从此,老鼠见到猫就拼命地逃跑,再也不敢动捉猫的心思了。