春节是快乐的为题作文
相传在远古时代,有一种凶猛的动物叫“年”,一年四季都在深海里,但逢新年旧岁之交,便出来糟蹋庄稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。有一次它又跑到村庄里为非作歹,被一家门口晾的大红衣服吓跑啦。于是人们掌握了“年”怕声音、怕红色、怕火光的弱点。所以每年年末的时候。人们就会在家门口贴春联、放鞭炮。挂红灯笼,大家还会放鞭炮来吓跑“年”。
前年寒假,我们一家回到了陕西老家,过了一个不一样的春节。
大年三十,姑姑、奶奶张罗着年饭。我和爸爸开始贴春联,先在房门上倒贴一个“福”字,寓意就是福到家了!在猪圈门上贴上“槽头兴旺”,在牛圈门上贴上“力大无比”,预示着新年家里六畜兴旺。最关键的堂屋门上贴上一副大大的红对联,上联:山青水秀风光日日丽;下联:人寿年丰喜事天天增,横批:国泰民安!
刚刚贴好春联,姑姑就叫大家准备吃团圆饭。我看到姑姑和奶奶张罗了一桌子的美味佳肴。大家团团坐下,酒是少不了的,大人们相互敬起了酒来,也说着美好的心愿。而我,就在吃我最喜欢吃的小菜。不一会,爸爸就满面红光。我想,不远千里一家团聚,爸爸是真的高兴!
吃完饭后,我就和爸爸一起去给爷爷、太爷“送亮”(就是去给死去的亲人上坟),这也是老家的习俗。我们上好香,点亮蜡烛,烧了纸,敬了酒,燃放了一挂鞭炮,又虔诚地磕了头!我和爷爷在一起的时间不多,遗憾没有怎么孝敬他老人家,希望点亮的蜡烛能在夜间照亮他回家的路,我们还能一起团聚!
快乐的时光总是过得很快!一家人围坐在火炉边,欣赏着春节联欢晚会的节目,不知不觉就到了零点,爸爸叫我说:“走,出天星啰!”我连忙和爸爸一起拿着鞭炮和烟花来到院子里,爸爸点燃了烟花,烟花像离弦的箭“吱”的一声飞向天空,然后“砰”的一声,烟花慢慢地散开了,有的像菊花、有的像玫瑰、有的像百合花,有的像……天空像一个美丽的花篮。
爆竹声还在此起彼伏地响着,我想,“年”该吓走了吧!病痛和灾难也会和烟花一样烟消云散!新的一年里,就像春联中写的那样国泰民安!