有的人不仅其生前为社会和历史的发展做出了杰出的贡献,而且在其去世后·仍保有着持久强大的影响,人们会从他的遗产中汲取教益获得力量,继续推动社会和历史向前。孙中山就是这样的一位人物。
十九世纪末叶,中国积弱积贫,孙中山最先喊出:“振兴中华”的响亮口号,从那一时期起,无数中华儿女为之奋斗;再今后的若干世纪内,中华儿女也仍将继续为之奋斗。
孙中山思想的核心部分是坚定的,完整的明主主义,在她的领导下,中国历史实现了从“帝国”到”民国“的转变,古老的中华大地升起了“共和国”的大旗。此后的历史虽然反复多变,但是,将我国建成具有高度民主水平的现在国家始终是中华儿女不变得奋斗目标。
孙中山不仅期望国家富强,人民民主,而且期望民生幸福。孙中山高于他的同时代占有的地方就在于,他在领导人民进行一般的民主革命的同时,还创造性的提出“民生”问题,要求建立一个新社会,人民普遍享有“文明之福祉”,达到“家给人足,无一夫不获其所”的境界。
孙中山是以为与时俱进的思想家,从提出:“驱逐鞑虏”,到提出“中国国内各民族一律平等”;从提出“创立合众政府”,到提出国家政权应该“为一般平民所共有,非少数人所得而私”;从提出“平均地权”,到提出”耕者有其田地“:处处体现出,孙中山能随着时代发展,不断更新,发展自己的思想。
孙中山又是一位大公无私的爱国者。他将自己的医生都献给了救国救民的伟大事业,民国初建,他将临时大总统的崇高地位让给袁世凯,固有”知人不明“之憾,但同时不也反映出他以天下为公,视个人权位如敝履的博大胸怀吗?
孙中山还是一位勇敢无畏,不屈不挠的革命家,最初他只是一个人,然而,却毅然,决然向清王朝这个庞然大物发起冲击,民国建立,是孙中山理想的成功,然而,失望与挫折接踵而来。孙中山一次又一次的掀起革命斗争,为推翻北洋军阀,统一中国的北伐战争大侠胜利的基础。
孙中山为中国人民的革命事业鞠躬尽瘁,是中国人民的伟大儿子。其经历,事迹,精神,思想都将永远是中国人民的珍贵财富。在中华民族完成最终统一,实现伟大复兴的征程中,我们必须充分的发挥这一珍贵财富的作用,作为一个中华儿女,我们更应该牢记这位为人,把为人的英勇事迹一代代传承。并为祖国的统一和复兴贡献终身。