《孙中山》这一影片给我留下了深刻的印象。它讲述了孙中山从立志成才的少年时代到成长为革命伟人的光辉而又坎坷的一生。之前确实也知道革命路途艰险,革命果实来之不易,但是由于没有阅读过相关书籍,也没有观看过有关影片,对这种困难仍缺乏准确的概念,难以想象具体的程度。如今,看了影片《孙中山》,才真正明白了革命者都说自己是将脑袋提在手上干革命;才真正了解到革命的领导者不仅需要满腔热血,还要有能募集到革命资金的才能;才真正体会到孙中山在革命伟人的光环下饱尝了多少革命失败的辛酸,走过了多少道命运的关卡。
辛亥革命成功了,这是孙中山那个时代仁人志士们的理想的实现和实践的成果。虽然辛亥革命并不彻底,无法真正地解放全中国,但我们不能苛求前人。列宁曾经说过:判断历史功绩,不是根据历史活动没有提出供现代所要的东西,而是根据他们比他的前辈提供了新的东西。由此看来,辛亥革命确实应该被肯定,因为它推翻了中国两千余年的封建统治;孙中山亦应被肯定,不仅因为他是革命的先驱者,他坚定的革命理想和百折不挠的革命精神就足够成为我们前进的动力了!