我记得在我很小的时候,别人常问我:“希希,你是哪里人啊?”我大声地回答说:“我是中山人!”可身为中山人,怎么能不知道孙中山先生的事迹呢。前几天,我在书城看到一本孙中山先生的传记,我被他的事迹深深吸引,把书买回家立刻就废寝忘食的读了起来。
孙中山先生的一生波澜壮阔、跌宕起伏,他最大的成就就是推翻了清王朝。孙中山先生出生于翠亨村,小时候家里不富裕,他从小就帮父母下地干农活,在十三岁时随母亲一起去夏威夷探望哥哥,后留在了那儿帮哥哥做生意。因为觉得清王朝腐败无能,组织起了“兴中会”,于1985年10月26日首次起义,结果因没有足够枪弹而且被人告发而失败。首义失败后,孙中山先生又到处筹钱、演讲,先后到过日本、欧美、南洋……后来,经过屡次起义终于把清王朝推翻了,可才当了90多天总统的孙中山先生又被狡猾的袁世凯逼下台,袁世凯当了总统却不肯放过孙中山先生,又相续刺杀他和他的同伴,孙中山先生被迫流亡到日本。后来孙中山先生因病回北京救治,1925年3月12日,革命一生的孙中山先生在北京去世了,那时的他才59岁啊!留下了“革命尚未成功,同志仍需努力”的嘱托抱憾离世。
看完这本书,最吸引我的是孙中山先生愈挫愈勇的坚强性格,孙中山先生为了推翻清政府的独裁统治,发动了十一次起义,失败过九次,但每次失败,他都不会被吓倒,而是又到处筹钱、演讲,让更多的人追随他,正如他说的“君志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。”终于经过多次失败,在武昌起义取得成功,推翻了清王朝。孙中山先生在挫折的阻挡下,他并没有向困难低头,而是态度更加坚决,这让我很惭愧,因为我每次遇到困难,总是皱着眉头,不想克服,总想逃避困难。这本书让我明白不经历风雨不会见彩虹,没有人能够随便成功!只有经过努力,受到挫折不垂头丧气,而是坚持不懈就会像孙中山先生一样,成就一番大事业!
这本书还有一个吸引我的是孙中山先生的好学。孙中山先生曾经说过:“我一生的嗜好,除了革命外,只有好读书,我一天不读书,便不能生活。”有一个事例是最好的说明,有一次他在伦敦筹钱时留学生见他吃不像吃的,穿不像穿的,便给他凑了一笔钱,让他改善一下生活。可后来又见他还是老样子,便问那钱去哪了,孙中山先生说:“谢谢你们,我都拿来买新书了!”你知道孙中山先生为什么要把生活用的钱拿去买书吗?因为古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”他把钱花在了买书上,就可以吸收更多的营养,懂得更多的革命道理,才能说服更多的人,让更多的人觉醒,和他一起推翻清王朝。
孙中山先生的一生是伟大的。他有救国救民的崇高理想、愈挫愈奋的坚强斗志、永不停顿的进取精神和公而忘私的高尚品德。这就是孙中山先生留给我们的遗产,你是否也对他产生了敬佩之意呢?