《请回答1988》第一次观看完毕,为什么说第一遍呢?是因为预感自己会反复看不止一遍。其实这部剧早在两年多前就有朋友推荐给我,但却因一推再推差点错过。
还好,现在的我在家中亚麻布的桌子上,播放着剧中曲《惠化洞》,窗外下着小雨,天气很凉快。在这样的背景下写下了《请回答1988》的观后感。
这部韩剧总共20集,每集1个小时左右剧情没有拖拉,每一集都像是一部电影,不容你错过任何一个细节。故事源自于生活,却高于生活,平凡而热爱,剧情不狗血不老套。
听到剧中曲《惠化洞》、《请不要为我担心》,分分钟把你拉回到1988年,5个童年发小一起长大的首尔双门洞胡同,一起长大的点点滴滴。
整部剧模拟真实的生活场景,胡同里的房子和所有的道具都是真实存在的甚至在剧末胡同里的所有人家都搬走了,胡同里空荡荡的场景,都是剧组真实打造的。还有一点我特别欣赏,剧中所有声音都是在拍摄的时候实时记录的,演员的声音都是自己真实的声音。
所以这部剧确实是良心剧。一部好的影视作品,在于它的生命力:能够引起多数观众内心的真实感受,获得感悟反思并持续影响着现实生活。
村上春树:"你要记得那些黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车看望的人,陪你哭过的人,在医院陪你的人,总是以你为重的人,带你四处游荡的人,说想念你的人。"
我最喜欢的是崔泽,阿泽,喜东东。他纯洁简单善良,看似傻乎乎的,却是大智若愚,心如明镜。他喜欢德善,就大大方方地说出来,从不想要避讳什么,喜欢就是喜欢,清清楚楚明白自己的心意,是把德善当成女人,而不是朋友的喜欢。
包容德善所有小脾气和缺点,在阿泽眼中德善做什么都是可爱的很好的,即使德善大大咧咧拿死老鼠吓唬他和娃娃鱼,自己害怕得都躲进门内,自己还是笑着说:“她很可爱。”,发自真心的。阿泽的笑,无声却极具感染力,看着他笑心情真的会变好。
其实他很通透,什么都很明白,不论是爸爸和善宇妈妈决定在一起的时候,希望有人可以陪伴爸爸不用一个人热水泡冷饭;还是发现正八同样暗恋德善的时候,自己为了朋友放弃表白,等待了六年后才下定决心把德善追回来;正八爸爸金社长意外扭伤腰需要急诊时,果断动用了自己一直不愿麻烦的粉丝院长;还是为善宇隐瞒六年的恋情时······是个笑起来很温暖的宝藏男孩。一想到他送给德善的金乌龟,还是很想笑,把它叫做“永恒之心”听起来好像挺有道理的,傻得有点可爱。
这部剧看完了,故事并没有结束,中年的德善和阿泽也很好,刚开始一度认为,和中年德善一起出现的大叔是中年正八,担心阿泽会错过德善,还好是他。
这次就写到这里啦,主要是简单介绍了这部剧和第一个主角,也是我最喜欢的一个主角——崔泽,本来只是想随心记录下,写着写着就写多了,后面会依次介绍正八,德善,娃娃鱼,珍珠等等,一个一个慢慢写,毕竟是自己喜欢的剧嘛。还有许许多多想要分享给你,开始期待下一次的见面。