习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上强调:“以‘钢少气多’力克‘钢多气少’,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。”用“钢”与“气”的比喻道出了抗美援朝胜利的根本原因,更道出了抗争精神的真谛以及新时代的最强呼声。回望历史,70年前的中国钢产量不到美国的1/114,中国的综合实力与其相比更是遥不可及。在这场有着天差地别实力悬殊的较量中,中国人民志愿军以“钢少气多”力克“钢多气少”,用“雄赳赳、气昂昂”奔赴战场,用“气”之力赢得了抗美援朝的胜利。如今时代变迁,中国人民在共产党的带领下用中国速度练出了“好钢”,钢产量已跃居世界首位。“钢”与“气”是中国从胜利走向胜利、从弱小走向强大的伟力。
70年前的新中国还是满目疮痍,遍地荒芜,生产力极度低下,没有一块好钢可用,可就是凭着中国人民那股不服输、不妥协的“气”,中国人民志愿军能够在食不果腹的艰难岁月中,在以雪充饥的日子里,在熊熊烈火中纹丝不动,在敌人炮火中以身殉国,他们用这口“气”鼓舞着所有的中国人,更用这口“气”赢得了最终胜利。我们没有好钢,我们没有好枪,可我们有中华民族捍卫和平的勇气,我们有英雄报国、以身殉国的豪气,我们更有不畏艰险永不退缩的坚定意志。这英雄不怕粉身碎骨,以身粉碎“绞杀战”、以血汗抵御“细菌战”的气蕴汇聚成磅礴的抗争之力,让胜利的曙光照耀着中国人民的脸。
70年后的新中国,从困难中冲出来,从敌人的围剿中站起来,从贫穷中立起来,靠的是中国人民需要“好钢”的实干精神。中华儿女带着对幸福生活的向往,不断朝着民主、富强前进。为了解决人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,中国共产党带着中国人民披星戴月、日夜兼程紧着改革开放的步伐奋力创新、努力开拓,不断在实干中夯实人民生产生活的基础,在跨步前行中满足人民生产生活的需求,这些“钢多”代表着人民对物质生活的最基本需求,代表着人民对美好生活的最初向往。今天我们已经“钢多”了,中华民族在日益崛起以更加坚定的步伐朝着人民日益增长的美好生活需要前行。
70年前的“气”绵延传承,犹如星星之火在中华儿女心中代代相传。今天,我们需要将抗美援朝中这份不畏艰险、不怕牺牲、敢于奉献的无畏之气凝聚起来,在脱贫攻坚的主战场上奋力前行,在抗洪抢险中戮力同心,在战疫保卫人民生命安全中固守城池……这份无畏之气能够让我们在困难面前不退缩,在生死考验下不变色,在危机关头不畏惧。今天,我们要将抗美援朝上万众一心、众志成城的“同心之气”凝聚起来,在中华民族复兴的大道上阔步前行。2020年的新冠疫情,中国共产党带领中国人民日夜兼程、同舟共济,正是无数医护人员星夜兼程、无畏逆行,正是无数志愿者默默守护倾情奉献,正是无数基层干部坚定守护把好关卡……中国人民才能够向世界交出中国答卷,才能够在疫情中展现中国力量,书写中国担当。没有万千民众的万众一心,我们的抗疫难以在最短时间中取得进展,没有万千人民的同心协力中国抗疫无法取得举世瞩目的成绩。
“钢”与“气”道出了中华民族曲折的历史,更道出了中华民族崛起的力量。因为我们从不曾忘却历史的悲鸣,才能在一穷二白中奋力实干赢得“钢”之基础,正因为我们从不曾忘记历史的血泪,才能够在困难艰险中抗争到底以“气”之磅礴,赢得中国之崛起。“钢”与“气”既展现了中华儿女的气魄也表明了中华儿女的期许,唯有保持这份“无畏之气”“抗争之气”“同心之气”,中华民族才能够有好“钢”,“钢”到底,以“钢”之硬实力迎接民族复兴的伟力。