“侵略者他敢来,打的他魂飞胆也颤;侵略者他敢来,打的他人仰马也翻。全民皆兵,全民参战,把侵略者彻底消灭完……”这首高昂激越,充满着中国人民的豪情的“地道战”也是影片《地道战》的主题曲。
《地道战》主要讲述了1942年,晋中平原上的广大劳动人民通过挖地道以及自己的智慧战胜侵略者,把侵略者赶走了的事。整部影片充斥着广大人民群众的乐观主义精神,阐述了“革命军队不能脱离群众”的道理。
革命的八路军,是与人民群众打成一片的,是全心全意为人民服务的,所以,人民才会拥护八路军,拥戴毛主席。群众的力量是强大的,有了群众支持,革命军队才会立于不败之地。如果像国民党那样,脱离群众,只顾着自己的生活,是不会得到民心的,也就赶不跑小鬼子。所以,人民群众是革命军队的支撑,也是革命军队的根,毕竟,革命军队也是由群众组成的。革命军队要与人民打成一片,才会得到支持,才会有力量。
在影片中,广大群众家家户户都有地道,家家连成一片,大家团结在一起,把可恶的侵略者打得落花流水。这更证明了团结的重要性,如果大家都各打各的,那还能赶跑侵略者吗?所以,团结是非常重要的。
有智谋,也是影片中八路军的一大特点。尽管敌人的人数比我们多,武器比我们精良,但我们的革命军队平着土枪土炮,愣是打赢了敌人。这是为什么呢?主要是因为我们的革命军队有脑子,可以想些招儿,当然还有我们的战士身上有一股敢想、敢做、不怕死的精神,但最主要的还是要靠智慧取胜。光傻拼傻冲是没有用的,这样一来人员伤亡还会更多,但也没起到什么作用。所以,有智慧,用巧妙的方法打败敌人是最好、最有效、伤亡最少的方法。
总的来说,革命军队与广大劳动人民是在一起的,革命军队是不能脱离人民群众的,这样,才能做到“军民同心,其利断金”。
这部影片讲述的事发生在70多年前,那时我们中国正遭受着日本侵略者的剥削和压迫。现在的中国强大了,早就不再被日本侵略了。生活在这样一个新时代,我们应该感谢革命先烈们,感谢新中国的创立者,感谢新中国的建设者。坐在宽敞明亮的教室里,享受着崭新的学习资源,我们怎能不珍惜?让我们一起努力学习,一起追梦想,将来将我们的伟大的祖国建设得更加繁荣!更加昌盛!