8月28日晚正式开播了六集大型政论专题片《大国外交》的第一集《大道之行》。我本着敬畏的态度观看了此片。
它应该算是全片的一个“总论”也是“概述”。这一集紧紧围绕习近平总书记在外交领域提出的一系列新理念新思想新战略展开论述,我想没有一个国家的领导人可以做到如此,5年来,习近平总书记完成28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织,真正做到了中国外交举要驭繁、砥砺前行,成功走出了一条中国特色大国外交之路。习近平总书记所到的每一处都掀起一阵魅力旋风,各国也都用最高规格甚至超高规格接待我们这位中国贵宾,这些足以彰显我国在世界各国的地位。
观看完第一集我就可以深深感受到以习近平同志为核心的党中央以大格局、大气魄、大手笔精心谋划、开拓进取、攻坚克难,引领中国走近世界舞台中心的恢宏历程,充分展现我大国领导人风采和当今中国“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”形象。
我想我们应该庆幸我们有这么一位坚定、亲和、睿智的中国领导人,让世界得以接近中国、读懂中国,更加深切体会到一个大国迈向复兴的梦想与执着、兼济天下的智慧与担当。新中国的成立,让中国人民站起来;改革开放近40年的巨大成就,让中国人民富起来;如火如荼的大国外交,让如今中国阔步走在强起来的大路上,也让我们不再仅仅停留在“发展中国家”的道路上。
让我们大家一起紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗学习,共同建设我们的“家”。