5年来,习近平总书记完成28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织。5年来,我国紧紧围绕习近平总书记提出的一系列外交新理念新思想新战略开展外交工作,坚持走具有中国特色社会主义的外交政策,提出了构建人类命运共同体的宏伟蓝图,深化了发展全球伙伴关系为目标的全方位外交布局,确立了以"一带一路"建设为统领的对外开放新格局,展现了捍卫国家主权、安全、发展利益的决心和意志,创新了全球治理理念和实践,引领了中国外交锐意进取、不断开创了中国特色大国外交新局面。
构建以合作共赢为核心的新型国际关系,是推动中国特色大国外交的关键环节。建立以合作共赢为核心的新型国际关系,是对传统国际关系理论的重大创新,也是对我国丰富外交实践的提炼升华,同时也为处理国与国关系的遵循指明了重要方向。
习近平总书记说:“中国人历来主张,世界大同,天下一家。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。”中国在实现伟大民族复兴梦的同时,在外交工作中,发出中国声音、讲好中国故事,主动承担在国际事务中的责任担当,中国的担当永远不会缺席。从顶层设计到深耕细作,习近平主席引领中国特色大国外交不断前行,为世界和平发展、合作共赢贡献智慧,提供方案。中国理念,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,以更加积极的姿态打造覆盖全球的伙伴关系。志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴。秉持对话不对抗、结伴不结盟的原则,中国致力于同世界各国实现合作共赢。
中国将继续做国际形势的稳定锚、世界增长的发动机、和平发展的正能量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,为促进世界和平与发展事业、构建人类命运共同体作出更大贡献。