一本好书像是拥有魔法的仙女,她轻轻挥动仙棒,就能让你心中充满了激情,久久回荡,而后留下一种深深的感动,或喜或悲。一本好书他能赋予你力量,或影响人生路,或改变价值观……而《活着》就是这样的一本好书。这几天我读了余华的《活着》,真是受益匪浅啊。
《活着》,讲述的是一个名叫徐福贵的老人的故事。他是一个出身良好的富家子弟,但却因为赌博、上妓院,而输光了祖上留下的一百多亩地,把祖祖辈辈住的大房子也抵了出去。他的父亲因为儿子的不争气,气得病重,最后因为从村口的粪缸上掉下来而摔死。自此,他从一个富贵人家的少爷变成了一个要从别人手中租田的佃户;他开始有悔改之意,便想踏踏实实地用自己的双手养活一家人。
读了《活着》我明白了:面对死亡最痛苦的不是离开的人,而是忍受亲人离世的生者。一个人只有一次生命,日子过得再苦再累再难,我们都要活着,只有活着才有希望。每次晨会上一听校长说学校的一名学生因游泳溺水身亡,学校的一名学生发生车祸……我心情都无比地沉重。每年死于溺水和车祸的学生都很多很多,他们只为一时我凉快,不顾父母的担忧,最终溺死在水里,而留给家人的是巨大的悲痛。不管我们是优生还是后进生,在父母的眼里我们都是上天赐给他们的无价之宝,只要我们过得好,过得开心,就是他们最大的安慰。我的生命不只是我一个人的,更是父母的,他们每天早出晚归,在公司忍气吞声,在客户面前更是点头哈腰……只为能给我更好、更幸福的生活。所以为了我的家人,我的同学,我的朋友,我一定会好好珍惜我的生命,远离那些危险的地方,危险的人,危险的游戏,危险的……
同学们,人的生命只有一次,我们都要珍惜,请远离游泳,遵守交通。