想想都觉得激动,我、妹妹和奶奶要坐两天半的火车才能到新疆。这应该是我目前去过最远的地方了!
一下火车,气氛都不一样了,看看墙上贴的广告上写着“新疆大枣”我就知道我已经不在武汉了。新疆和武汉还是有很大区别的。
我的亲戚在新疆的乌鲁木齐,所以我这次旅行主要活动范围就在这一块,这个被称作新疆首府的地方。显然新疆在城市建设方面比武汉发展的快一些,例如武汉的第一条城市快速公交简称“BRT”还在建设中,而新疆那边已全部建成。当然,这个城市建设快慢只是相对的,比如乌鲁木齐还没有地铁呢!
但是,新疆的安保比武汉要更严格,在那边随便坐辆公交车都要安检,连水都不让带上车,后来了解到,因为新疆人口众多,民族很多,又地处中国边境,所以安保做的比较全。
乌鲁木齐的夏天虽然很热,与武汉差不多,但是在屋内却连电扇都不用开,就非常凉快,可以说是冬暖夏凉,很是神奇。
然而我们在饮食方面也有所不同。在新疆,早餐基本都是以牛奶与面食为主的,因为那边畜牧业发达。而晚餐就很多样化了,新疆的羊肉串当然很出名,那么你知道吃羊肉串的配菜吗?首先最值得一提的就是一种叫馕的烤制食品。看起来就是一块大饼,上面撒些孜然,用碳火烤,外脆里嫩。说是配菜当然得配合着羊肉串一起吃啦!用手撕一小块,然后夹着肉串一口咬下去,鲜香酥脆。除了这馕之外,还有一道配菜,就是虎菜。其中有洋葱和各种辣椒酸菜混合而成,酸酸甜甜咸咸,独有一番风味。为什么叫老虎菜呢?因为他的酸辣劲儿猛的像老虎一般,所以称之为老虎菜。
相信大家喝牛奶一定注意过牛奶上标有“清真”字样,只要有这种字样,就代表牛奶是从新疆引进的。其实这也没有什么特殊含义,他只是一种信仰教派而已。除此之外,新疆还有很多的信仰教派,我就不一一介绍了。
去新疆就已经算靠近边境了,干脆出国玩玩。其实也算不上真正的出国,只是在边境线玩一玩。我这次就在中国与哈萨克斯坦之间玩了一回,在边境线上我看到了“往右走到哈萨克斯坦”的字,但我可不敢过去,我还没办签证哩!
总之,这次新疆之旅我不仅感受到了当地人文气息,还尝了那里的特色美食,真是值得一去呢!