与我们同行的有三位新疆老师。两位女老师,一个棕色微卷的头发,一个是乌黑油亮的长辫子;一位男老师,微微有点胖;他们都是高鼻梁大眼睛,深深的双眼皮。他们的到来,使课堂气氛热烈起来。他们将亲自下厨,为我们呈现新疆特色手抓饭!
全场欢呼,我也激动又好奇。手抓饭?从我记事起,饭都是使用筷子或勺子的,用两只手抓?还有菜呢,难道只吃干饭?
在我的疑惑中,老师们笑眯眯地开工了。一边是淘米加水焖蒸,一边是把羊肉切成小块,洋葱切条,胡萝卜切丝,他们的手臂快速地上上下下,身体微微晃动,仿佛是舞蹈;哒哒哒哒哒,声音细密轻快,那是伴奏。
油下锅,菜翻炒,手臂来回摆动。同学们目不转睛!一会儿功夫,洋葱羊肉浓烈的香还有米饭的清香,吊足了我们的胃口。
一手抓饭一手抓菜?我的疑惑终于解开了。老师们舀出米饭,搅拌均匀,然后入锅与菜一起翻炒,再放入调料,火开到了最大,手臂高扬又落下,饭菜融合,滋滋作响,香味扑鼻,同学们手早已洗净,个个垂涎欲滴,迫不及待地想抓一把入口啊!
老师们将饭装盘,然后示范,先用手抓一把,吹几下,然后揉成一个小团,再张嘴吃。同学中性子急的,早已抓了几把,桌上脸上满是饭粒了。手抓饭原来并不是胡乱抓,而是有技巧的啊!洋肉的肥嫩嫩,洋葱的浓香,胡萝卜的鲜美,都融在米饭中,化在舌尖上,那滋味美绝!即便都看到了老师的示范,很多同学依然任性而为,有的甚至两手抓,左手一口右手一口,全然就是抢饭!一盘不够,两盘三盘,简直就是小饿狼!老师们看我们吃得欢喜,也都开心地笑了。当然,桌上洒下的饭粒,我们是好不容易才捡干净的。
我只在新疆舞里认识新疆人的活泼奔放,今天,新疆老师的手抓饭,留给我的不仅是味觉的记忆,还有做饭时的有条不紊和手抓饭时的智慧:吹一下,入口不烫;捏成团,入口不掉,还将好滋味融成一体。
这是一种民族范,更是地道的中国味。