星期六,我翻看了一下日历,发现还有十几天就是建军节了,这次建军节是我国建军87周年,一直对这节日的来由不是很清楚,于是我便去百科全书上查找建军节的来由……
原来,建军节来源于中国国内民主主义革命时期,由周恩来、谭平山、叶挺、朱德等中国共产党人在1927年8月1日领导的南昌起义。南昌起义,标志着中国新型人民军队的诞生。1933年7月11日,由中华苏维埃共和国临时中国政府根据中国军事委员会建议,决定每年的8月1日为中国工农红军成立纪念日。从此,8月1日就成为中国工农和后来的中国人民解放军的建军节。
中国人民解放军建军以来,历经千难万险、从小到大、由弱变强,发展为一支多兵种合成的军队,正在有中国特色的精兵之路上奋勇向前。
每年建军节,部队都组织盛大的纪念活动,庆祝自己的节日。各级政府,也组织隆重的军民联欢晚会,邀请老红军、军队离退干部、复员退伍军人、革命伤残军人及烈军属代表参加,同时还要组织拥军优属活动,宣传人民解放军的光荣传统,检查优抚工作的落实情况……。。
通过对建军节的了解,让我对解放军有了更多的敬佩,我一定会努力学习,长大也争做一名能够保卫祖国的中国解放军!