前一段时间我看了一遍拿破仑的全传,其实只能说是翻了一遍。看完之后有以下几个想法,和各位分享,请多多指教。
一、拿破仑能耐的住寂寞,当他的战友都在玩的时候,他在努力的读书学习,虽然他在学校时成绩是非常棒的,但是他感觉还不够,因此他刻苦学习一切他所需的知识。例如那些军事知识、历史知识、地理知识……都给他在以后带兵打仗带来了不可估量的影响和帮助。
二、他非常优待俘虏。这和毛主席的道路是一样的,也真的是杀俘虏的话是一件非常不祥的事情。
三、我认为他犯的一个不可饶恕的错误是攻打俄罗斯。因为俄罗斯的地域和气候问题,历史上很少有外侵国家能把他征服的,进入一个这样的国家,最终的后果是进不得,退不得,然后把将士都慢慢的托死了。我和舍友讨论:要是我们俩,我们打了就撤,绝对不会去占领他。打胜了,就和他签一个非常有油头的协议,等协议终止了,再打一仗,然后再签一个。呵呵!
四、拿破仑的阅读量是惊人的,他对阅读可以说和他对权力那样相媲美。而历史上、现代、现在每个成功之士几乎都非常热爱阅读!因此我呼吁国人都对阅读重视起来,像犹太民族和日本人那样热爱学习,自强不息、强我中华!