有一个热词在我们脑海中挥之不去,那就是“一带一路”。说道这个话题,可能有许多人就要问了,什么是“一带一路”啊?
“ 一带一路”是“指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。它的起源是习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表了重要的演讲,首次提出了加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共同建设“丝绸之路经济带”的战略倡议;2013年10月3日,习近平主席在印度尼西亚国会发表重要演讲时明确提出,中国致力于加强同东盟国家的互联互通的建设,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。一带,指的是“丝绸之路经济带”,是在陆地。它有三个走向,从中国出发,一是经中亚、俄罗斯到达欧洲;二是经中亚、西亚至波斯湾、地中海;三是中国到东南亚、南亚、印度洋。“一路”,指的是“21世纪海上丝绸之路”,重点方向是两条,一是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;二是从中国沿海港口过南海到南太平洋。
在观看《一带一路》时,令我感触最深的还是伊斯兰堡和科纳克里。可能在许多人的眼中,城市的夜晚,是光的世界。高楼大厦的灯光在夜晚中,宛如一条条五彩缤纷的丝带,把城市装饰的琳珑剔透。那你可曾想过,有一些地方,黑夜降临,全是黑暗。这个地方跟我们灯火通明的城市不太一样,完全没有首都应有的气派,除了街上的车灯还有几点灯光点缀在房屋之间,这就是——伊斯兰堡,巴基斯坦的首都。今天,这座美丽的城市又停电了,但市民们早已不在乎了,因为停电他们已经当成家常便饭了。
在路灯下,你经常会看见学生们一个一个的坐在地上,借着路灯那微弱的光芒,写着作业。你看见了可能会问:你们为什么不回家啊?可只要你抬头看一看就会十分明白,答案就出现在你的眼前。在偌大的城市中只有几点灯光,这就是科纳克里,几内亚的首都。这些灯下苦读的学生,给了几内亚人民极大的欣慰,但同样也在提醒他们,国内有一个困难:极度缺电。
但是这些困难正在悄悄地改变着。在巴基斯坦背部的小山村,尼鲁姆河与杰鲁姆河交汇处,正在建造一座巨型水电站。这座水电站一旦建成,作为巴基斯坦最大的水电站,它将拥有96.3万千瓦的总装机容量。在巴基斯坦的东南海岸,有一座正在建设中的卡西姆港燃煤电站,未来将为巴基斯坦每年提供95亿度电量,解决全国六分之一的电力缺口。
2015年5月28日,几内亚最大的水电工程——凯乐塔水电站的首台机组并网发电。电流通过中国企业搭设的225千伏输变电线路,送往150多公里外的首都科纳克里,并补充周边11个省区的电力缺口。
像这样“一带一路”的工程还有很多,中国向这些国家源源不断地输送“光明”。这些工程改变了所在国家与地区资源紧缺的现状,带来光明、能量与信心,还带来绿色和希望。