大型纪录片《一带一路》由中宣部、国家新闻出版广电总局立项,中央电视台科教频道承制,历时一年,累计行程20万公里,跨越亚、非、欧、美四大洲,涉及沿线30多个国家及20多个国内省市自治区,采访50多位具有国际影响力的各界人士,以及国内外60多个普通人物,带你回望丝绸之路的昨天,讲述丝绸之路的今天,展望丝绸之路的明天。
《一带一路》纪录片沿着陆上丝绸之路和海上丝绸之路的轨迹,呈现出中国与沿线国家在基础设施互联互通、经贸金融产业合作、人文交流、生态合作等方面的重要进展。以小故事阐述大战略,用事实和事例印证一带一路“不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”。
第一集:《共同命运》
带大家一起了解随着“一带一路”倡议的提出,使东西方国家的合作交流重回辉煌时期,让沿线各国成为政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体而共同努力。
“一带一路”建设对敦煌文化的发展与传承,是新的机遇。敦煌文化是支撑,是纽带和桥梁,将搭建对话平台,让世界了解敦煌、研究敦煌。
建立在白俄罗斯、仿效中国苏州工业园区发展模式的中白工业园的兴建,以及自上世纪80年代开始,由中国企业资助的在阿尔及利亚建造的大型水利设施和饮水工程,无一不体现着这一发展道路的光辉未来。中国与世界已经步入丝路新时代,而在这个时代,中国与世界将共商未来,共建梦想,共享繁荣。