《一带一路》是首部以全面解读“一带一路”构想为主题,以“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”为线索,写“一带一路”建设给中国及沿线国家地区带来巨大变化、造福沿线各国人民大型纪录片。而“一带一路‘’作为"绿色丝绸之路”“健康丝绸之路”“智力丝绸之路”“和平丝绸之路”,是值得被记录的。全片共分六集,《共同命运》《互通之路》《光明纽带》《财富通途》《金融互联》和《筑梦丝路》。摄制组历时一年,累计行程20万公里,跨越亚洲、非洲、欧洲、美洲,运用多种创新手段,拍摄了重点工程,真实记录了沿线国家携手打造的一带一路。
拍摄期间,摄制组不仅先后前往“一带一路”沿线30多个国家,对巴基斯坦卡西姆电站、斯里兰卡科伦坡南岗等几十项重点合作项目及乌兹别克斯坦撒马尔罕古城、埃及亚历山大港等地的人文内容进行拍摄,用镜头和事实印证“一带一路”建设不是中国一家独奏,而是沿线国家的合唱。还深入福建泉州等20多个省区市,记录了国内外60多个普通人物与“一带一路”的故事。摄制组先后到开元寺、六胜塔等泉州“海丝”遗迹取景,并从德化陶瓷、安溪铁观音等入手,讲述了发生在泉州的古今海上丝绸之路的故事。
李亚玮说,类似的故事很多,每一个都令人感动。事实上,在丝路故事中,中国力量从来都是不容忽视的。所以我觉得中国的国际地位和形象也在逐渐升高,我们应该感到自豪。
从公元前2世纪张骞通西域,到公元15世纪初郑和下西洋,在中国与亚、非、欧各国之间长期活跃着一条因丝绸贸易而著称的贸易通道,这就是举世闻名的“丝绸之路”。
历时一年拍摄,行程20万公里———由中宣部、国务院新闻办“纪录中国”传播工程重点立项,中央电视台倾力打造的6集大型纪录片《一带一路》在央视综合频道开播作为古丝绸之路东端重要的国家,中国提出共建“一带一路”倡议,致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展。