今天,我去襄樊体育馆看天文科学展览。首先看见的是三球仪,只见太阳在中间不动,地球在自传的同时也围着太阳转,月球不会自传,只是围着地球转。这我以前倒不知道。
三球仪旁边有一台地动仪,它的上部是一个金属球,球上有八条龙,每条龙都含着一个珠子,龙头下有一一对应的八只癞蛤蟆,只要什么地方发生地震,那个方向的龙嘴就会自动张开,把珠子吐进癞蛤蟆的嘴里。真没想到,古人这么聪明!这时,我发现展览馆里边还有一个房间,进去一看,哇,里面有很多现代航天器,比如:人造卫星、航天飞机,还有中国、外国的宇宙飞船,旁边还有一个航天员在太空行。太空很冷,宇航服厚得象在南极穿的衣服一样。
我来到现代航天器展览间门口,又看到一个坐在椅子上的古人的雕像,椅子上绑满了火箭和风筝。原来,这个人叫万户,是我国元朝时的人,他想利用47支火箭的力量与风筝的升力飞天,可是不仅没有成功,自己反而英勇牺牲了。他是第一个梦想用火箭飞天的人,所以人们把他称作“航天员的始祖”。我不禁暗暗为他感到自豪。
天文科学展览不仅让我大开眼界,还学到了许多知识,可真是没白看啊!