今天我读了《红岩》这本书,革命先烈那种舍己为人的精神值得我们学习。
这篇文章的主要内容是:敌人假释共产党员刘思扬后,即派特务冒充我地下人员,前去软骗硬逼,企图从中寻找线索,进而破获地下党组织。幸得地下党指示,刘思扬及时识破了敌人的阴谋。敌人又妄想从胡浩身上打破缺口,追查狱中党组织;齐晓轩深思熟虑,机智地救护了胡浩,反把敌人置于狼狈的境地。
当特务陆清摇着那张纸条问:“这是谁写的,是谁给你的。”时,胡浩什么事情都往自己身上揽,说是胡浩自己写的,我想他一定不想让别人一块儿受牵连,所以才决定如果能牺牲一个人而保护狱中的其他战友,也就值得了。这种舍己为人的精神在我们生活中根本没有,如果我们在学校犯了错误的话,我们只会推卸责任,有时候连承担责任的勇气都没有,更别说舍己为人了,但胡浩为了保护亲爱的战友把自己的生命都搭进去了。在他的身上我看到了一种品质:勇于承担责任、舍己为人。我们在今后的生活中一定要向英雄学习,勇于承担责任,同学之间互相帮助,如果我们都推卸责任,那就影响我们班的纪律,跟胡浩比起来我真是惭愧呀!
我们要学习革命烈士的精神,要多多帮助别人。