近期,我读了《红岩》。在书中,我最敬佩的人物就是江姐。当江姐看见丈夫的头颅被钉在城墙上,她没有流下一滴泪,而是化悲痛为力量,继续与敌人作斗争。后来,江姐不幸被叛徒出卖,被捕入狱。在狱中她宁死不屈,最后壮烈牺牲。
当我看到江姐的食指被钉进了一根根尖锐的竹针,我似乎能感受到一股钻心的痛,不禁泪流满面。江姐却一声没吭,疼痛使得一滴一滴豆粒大的汗珠从她的脸上滑落下来,可是她只说了“宁为玉碎,不为瓦全”这八个字。在狱中,她受尽了敌人的折磨。但是,她每次受完刑都是含笑回到难友身边,并鼓励难友团结起来,同敌人斗争下去:胜利是属于革命者的,我们的意志是钢铁铸成的。
令我最感动的是江姐被秘密枪决那一幕。在敌人死到临头,革命胜利到来的时候,江姐却被秘密提出监狱,微笑着倒在敌人的枪口下。我想,是什么使江姐这样的共产党员面对酷刑毫不动摇,面对死亡从容镇定?是信念!是坚信革命一定胜利,愿意为共产主义奉献一切的崇高信念,给了先烈们无穷的勇气和力量!
看完这本书,我心里久久不能平静,我们今天的幸福生活是多么的来之不易。所以,我们应该加倍珍惜,努力学习,建设一个更加美丽富饶的中国,告慰先烈们的在天之灵。