影片中有很多动人画面,让人印象深刻!当纳什患病后,想到去以前自己所在的学校普林斯顿大学学习,学校并未因他患了精神分裂症而赶走他。相反的,他以前的朋友问他是否需要个办公室,给了他在学校里相当的包容和理解,并且当纳什精神分裂症发作时,总是立马跑过去,告诉他冷静,没事!这是多么珍贵的友情啊!有一个场景很让我们感动,纳什对诺贝尔文学奖的检察员说:
“你是来看我在诺贝尔文学奖的台上是否会出丑,实际上告诉你,我的幻觉至今从未消失,只是像饥饿者控制自己的食欲一样,控制着自己选择漠视。然而真实的,在台上是否会出丑我自己也不敢确定。”看到这里,我哭了,忽然间感受到了他内心的纠缠和疾病对他的折磨。当他的同行们纷纷把自己的派克钢笔放在纳什的桌前,你可知道这代表了什么?这表现了人们对纳什的尊重与敬意,是对纳什成就的一种肯定,也是对他心理的最好的抚慰。
有个名人说:“世界上最难战胜的便是自己”,而纳什以自己的行动告诉我们,精诚所至,金石为开。只要你有坚韧的信念顽强的意志,并未自己的目标所努力,就一定会成功。