这部电影的名字叫做美丽心灵,我觉得不止男主人公纳什是这“美丽心灵”的拥有者,他的妻子、好朋友也是。
男主人公纳什进入普林斯顿大学学习并研究数学,在这个竞争十分激烈的数学系,他受到别人的讽刺,但他最后也能原谅对方。他的一辈子都努力致力于数学的研究中,甚至在自己得了由数字引起的妄想型精神分裂症之后,仍不懈地研究数学问题。他有着一颗善良宽容的心,一颗对数学研究执着乃至不悟的心。
纳什的妻子艾丽西亚,一个站在纳什身后坚毅勇敢地支撑着他走向成功的女人。她在知道纳什成为妄想型精神分裂症患者之后,负担起妻子的责任,一心一意地照顾好纳什,无怨无悔,在厄运面前,她没有低头,没有后退,没有气馁,她只是用她对天才的理解和爱慕,对丈夫的关爱和包容,对未来的期待和憧憬,来对抗这一切的不幸。她有着一颗热爱生活的心,一颗善解人意的心,一颗忠贞不渝的心。
一句话叫做:时势造英雄。一个伟人的诞生需要一个适合伟人诞生的环境。