“三万里河东入海”“云栈屏山阅月游”当我读起陆游的诗来,便想到了他年轻时风度翩翩,中年的燕饮颓放,怀才不遇,还有老年时仍牵挂宋朝的安危,这;要从往年开始。
阳光格外晴朗,而我却被他的事迹牢牢吸住,他从小苦练武功,夜读兵书,空有一身武艺,却无处施展,望者叶子刚冒出苗儿来,62岁的陆游长叹一声,跌在地上,不禁泪目。
直到有一天,宋孝即位,他与陆游谈得十分投机,于是;宋孝宗安排陆游与士兵攻入金国,来一场突击战,陆续领着士兵进入南郑,却不知,一场危机迎来。
林中突然出现了一只斑斓大虎,张开了血盆大口,缓缓向他走来,士兵们面色铁青,而陆游却跳下马,朝着老虎奔去,一旁的士兵一边逃窜一边大叫陆大人,危险,你不能去啊”,他一矮身,长茅又从低空射起,直中老虎腹部,老虎挣扎着乱叫,在地上滚来滚去,却动了伤口,刺着了心脏,顿时,鲜血飞溅,老虎惨叫一声,就一命呜呼了。
这时,他们已深入敌营,处境十分危险,眼见天色渐深,大家越发着急,突然整齐的脚步声传来像是一支兵从此经过,陆游叫大家把火烧旺,蒙迷对方视线,攻一处换一处,让金兵误以为此地有千军万马埋伏,四散而逃。可是,此事过后,陆游又得罪皇上,打发回了山阴,最终病死……
是啊!陆游有许多遗憾,爱情悲剧泪溅龙床……但他,永远没改过自己的爱国之心!