中华民族是一个古老而富有深厚文化底蕴的民族,他有着巨大的生命力和创造力。我们共同生活在中华大地这片沃土上,在中华民族的五千年历史中,曾经拥有过的辉煌,那是其他西方国家所望尘莫及的,也曾经涌现出了一大批的仁义志士,他们为中华民族的生存和发展用智慧和生命谱写了光辉的篇章。历代诗人用自己激情的笔墨,用自己慷慨激昂的爱国之情,谱写了中华民族这个传奇民族的不凡经历。
一提到陆游这个名字,我们大家肯定会联想到《示儿》这首千古绝唱:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。陆游在临死前写下了这首千古绝唱,在临死前依然还想着祖国还未统一,在死后也想知道自己的祖国是否统一,于是我更加坚定了对他的钦佩之情。源于对他的喜爱,我渐渐走进了这位中国文坛史上伟大的爱国主义诗人。
他的诗《秋夜将晓出篱门迎凉有感》更是有着一片报国热枕的熟健之作,诗中的最后一句“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”。这两句苍劲悲凉,充分表现诗人悲愤不已,仍念念不忘沦陷的大好河山的悲痛心情。
此时我的心情也与诗句围绕,心头积压的满是亡国之恨,我的眼前仿佛浮现出了这样的一副场面:在金人的铁蹄下宋朝人民欲哭无泪,盼望着宋朝的王师又是一年。我仿佛也置身于铁马金戈,刀光剑影的战场,感受到两军对战迫人的杀气。
那时的陆游仕途完全陷入底谷,但他却吟出了《秋夜将晓出篱门迎凉有感》这首千古流芳的传世之作。那时的陆游就像那句话:位卑未敢忘国忧。他把自己的一颗赤子之心和满腔的热血都化作自己创作的灵感,谱下了一首又一首的传世佳作。
陆游一颗炙热的爱国之心让我钦佩不已,想我中华一个拥有5千年文化历程的泱泱大国,有多少的文人墨客为此挥毫泼墨,用一首首千古流芳的诗词来表现自己对中华,这个世界民族之林的热爱与赞美。让我们继承先辈们高尚的情操,用我们的智慧才华,我们的青春年华,我们的满腔热血为我们共同热爱的中华,在史册上写下一段光辉的历程!