三国演义读后感
在今年的寒假中,我看了读了《三国演义》一书,使我受益匪浅。中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。其中最为成功的有诸葛亮、张飞、关羽、刘备等人。而最被我看中和佩服的是关羽和诸葛亮。
关羽,长须飘飘、青衣青袍,手持青龙偃月刀犹如青龙飞舞。他不但武功高强而且还讲义气,可能就是这个原因所以黑社会和警察局里的人都会去拜他把!在《三国演义》里记载,一次在和曹操打战时因为带着二嫂,又怕曹操的人伤到二嫂,不得不投降于曹操。后来曹操赏赐了赤兔马给他。他得到赤兔马后赶紧带上二嫂去找刘备,在找刘备时突破了曹操设下的种种难关最终找到了刘备。所以有了千里走单骑,过五关,斩六将这个故事。这不就是为了两个字“义气”吗?
诸葛亮是上知天文下知地理啊!而且他足智多谋还为刘备出谋划策。刘备有了他,定荆州,收两川,平南蛮开三国之功业。什么赤壁之战啊,草船借箭啊,还有空城计!各种各样的战役,差不多都是百战百胜的。在空城计中他只用了400个小兵就把15万个敌人吓得丢盔弃甲、狼狈不堪,最后跑逃。在赤壁之战中,利用风力,把曹操几十万大军都烤没了,还在华容道,捉放曹操算准曹操要走的线路,一一派人埋伏,使曹操狼狈不堪。但是我认为,诸葛亮真正的“智慧”在于他的神机妙算:在草船借箭中在有雾的情况下使十几条草船轻而易举地向曹操“借”借来了十万多支箭。总而言之,我认为诸葛亮的确使一代奇才,不愧称为“卧龙”。
同学们,你们也一起来品尝《三国演义》的精彩把!