“感情,是一种信仰,它贮存在人最珍贵,最真诚的地方——贮存在心里,它和生命同在,和灵魂同在。”——《穆斯林的葬礼》
那些年,沈佳宜错过了柯景腾;致青春里,郑薇错过了陈孝正;前任攻略里,罗茜错过了孟云;同桌的你里,周小栀错过了林一;匆匆那年里,方茴错过了陈寻。穆斯林的葬礼里,梁冰玉错过了奥立佛。
那些年里沈佳宜嫁的人,不是他最爱的柯景腾;致青春里郑薇最终的最终,也没和陈孝正在一齐;前任攻略里罗茜喜欢了孟云十四年,可是她嫁的人不是他;同桌的你里小栀说我愿意时,旁边站的人也不是林一;匆匆那年里陈寻终是背叛了方茴;穆斯林的葬礼里,奥立佛终是遗憾而去,终究输给了现实。
因为战争,他们的感情种下种子
“西安事变”发动了,中国内忧外患,战争一触即发,“玉王”韩子奇急于保护他的玉,踏上了英国的路。燕京大学的玉儿,因为感情的背叛,已经无颜应对她的祖国与同学。她随奇哥哥,到了英国,遇上了奥立佛。或许,从奥立佛见到玉儿的那刻开始,感情就在这个年轻的小伙子心中萌发了。奥立佛陪玉儿考牛津,逛花园,买花。感情的根愈发的深,只待有一天破土而出。最终,在奥立佛苦苦藏了三年的感情之后,一场电影,使他的感情“暴露”了,可是玉儿,却碍于她有一段失败的感情,不敢承认她的感情。
因为战争,他们的感情最终错过
此刻的伦敦已不如昔日。白天是死寂一般的存在,黑夜就如同死神一般的降临。大炮声,哭泣声,呐喊声。恐惧笼罩着整个伦敦。圣诞节到了,亨特太太买了鱼·牛肉和鸡蛋。而奥立佛却去了街上,一夜未归。大家都去找,却不曾想,找来的确是已经凉透了的尸体。奥立佛的手里还紧紧握住了一朵玫瑰,只是为了让玉儿看看,冬天,伦敦也会有花。明白了这一切,看透了这一切。玉儿的泪珠也掉了下来。此刻的玉儿,明白了奥立佛的感情,那是超越生死的感情啊!玉儿最终承认了自我的情感,但这一切,都已经结束,都已错过。世上不会再有一人是奥立佛,只会有一块永远的墓碑,刻着奥立佛的名字。这是他们感情的坟墓。
这一场感情的杯具,这一场战争的悲伤。
对于玉儿和奥立佛,一切的一切回到最初的起点,记忆中还青涩的脸,无论是年少朦胧的喜欢,疯狂的追随,都一样是人生的一部分,他们的最终远远不一样于最初的设想,而他们用行动告诉我们,能够做的仅仅只是抓紧时间,珍惜每一个还在身边的人。奥立佛对玉儿,那青春的爱恋,用来追忆,用来怀揣,或许一文不值,但仅有当它耗尽,回头看看,才明白爱的意义,才明白错过的感情,原先已经无法挽回。
他们以往渴望彼此靠近,以往渴望彼此约定,以往渴望彼此陪伴,但那只是以往,爱,终究还是错过。在那个兵荒马乱的青春里,玉儿的一句话,错过了此生挚爱。
感情终究逃可是现实,不恨情归处,只恨太匆匆。
感情的火候,须适度,找到自我的感情,不容错过。
爱,不容错过。