《复活》是我很多年读的的一本书,这本书给我留下了深刻的印象。书里的主角聂赫留朵夫是一个贵族,当他还是一个大学生的时候,又一次的暑假去到他的姑妈的家里的时候遇到了玛丝洛娃,并与他发生了肉体关系,后来只是给了她一百卢布就走了。
多年后两人又相遇了,但他们的却是以罪犯和陪审员的身份相遇的。玛丝洛娃因为聂赫留朵夫而堕落,成为了一个妓女,并且受一桩命案牵连入狱。聂赫留朵夫知道玛丝洛娃是因为自己而堕落到这种地步后,很后悔愧疚而努力去为她伸冤,在这过程中看到了劳苦人民的苦难和社会的腐败,最终为了救出了玛丝洛娃,抛弃了他的贵族生活,进行了精神上的复活。
每个人在事的时候,或许不会发现能够对他人造成多大的影响,就好比如《复活》中的聂赫留朵夫,他在她姑妈家的时候诱__了玛丝洛娃,事后只是给了她一百卢布就走了,他没有想到玛丝洛娃会因为自己的一时放纵和不负责任而堕落。她在地主家里过得虽然虽然不是丰衣足食,但还是开心的,因为他的出现而堕落。
没有考虑后果就去做了,才会导致玛丝洛娃成为妓女,并受一桩命案牵连,同时也是因为这件事,他为了赎罪而去营救玛丝洛娃,看到了当时上层社会的腐败,并因这件事使他的灵魂得到了进化。很多事都是这样,开始是没有注意到结果,事后才会发现因为这件事的影响有多大。
记得我曾在一篇文章看到过这样的一句话:读《复活》是给人灵魂的一次洗礼。的确,读了这本书之后才会发现有的人的思想是那样的邪恶,从书中可以看到当时法官、将军、省长、国务大臣这些上层社会的腐败,可以看到当时社会的各种丑恶。从书中还可以看到人地灵魂深处的那种利己思想。
女主角玛丝洛娃本来可以说是一个快乐的人,但在她堕落后却认为很多人都需要她,并且去利用它。当聂赫留朵夫去监狱探监的时候,她也是认为聂赫留朵夫需要他。她的丑恶的思想就是在聂赫留朵夫抛弃了她之后出现的,本来被她深埋的的丑恶人性因为抛弃,因为生活的压迫,因为当时社会的影响而控制了玛丝洛娃。但在后来在聂赫留朵夫的影响下,她原本的纯真品质又出现了,她也进行了人生的一次复活。
刚开始读这本书的时候,什么也不懂,读完后只是知道讲了一连串的事,只是知道里面的情节,并没有留给我太多的体会,虽然如此,但我始终都忘不了这本书,现在慢慢想起来可却以有更多的体悟。就好比如现在觉得书中的那些法官、省长、将军这些人的堕落腐败,这些人可以说是没有了人性,只是在行尸走肉,没有经历精神上的复活,他们永远都是在行尸走肉。
希望真的能够像人们说的那样,读《复活》能够进行一次人灵魂的洗礼。以上只是我的一点小小的读书心得,《复活》里还有更多的东西等着我去体会,等着我去发现,等着我进行精神的洗礼。