高里奥就是高老头,他原来是一个面粉商,有一些积蓄,但很节俭。在伏盖公寓,他是一个被人嘲笑的对象,而他同时也是一个让人尊敬的老人。
他有两个女儿,他为了给他女儿一些经济帮助,把自己的金饰物全部当掉。而这个老人得中风倒下时,在临死前,他嘴里仍念念不忘自己的女儿们:“纳西、费纳(他的女儿)……”而他的女儿们此时一个在家中与丈夫商量事情,另一个则在参加舞会。皮安训和拉斯蒂涅克两人去向她们通知高老头病危时,她们依然无动于衷。弥留之际,高老头心中记挂的仍然是女儿们的欢乐,他向皮安训和拉斯蒂涅克说:“让她们玩,别去打扰她们!”
两个女儿视父亲为累赘,可是高老头是怎么对待他的女儿们的呢?他说:“我这个人的生活全系在我的两个女儿身上了。只要她俩玩得高兴、开心,穿着高雅体面,只要她俩的房间里铺着地毯,我穿什么破呢衣服,睡在什么地方有什么关系?只要她俩暖和我就不感到冷;只要她俩在笑我就决不会烦闷。”这就是高老头父爱的全部,只需付出不求回报。
这个老头是一只丰富多汁的柠檬,他把自己身上的水分全挤给了宝贝女儿,而他的女儿们把他的皮肉榨干后将他丢弃了,他却没有半句怨言。