《水孩子》读后感悟
《水孩子》讲的是:在爱尔兰北镇住着一个扫烟囱的孩子——汤姆。他不会读书写字,也不知道他的爸爸妈妈是谁,每天被他那狠毒的老板逼着替人家清扫烟囱,所以挨打挨饿是家常便饭。
汤姆从小就受师傅格林姆的严厉管教。有一次,他和师傅去一个大户人家扫烟囱,可是汤姆不小心闯下了大祸,吓得他到处跑,最后在仙女的引导下,跳进了水里,并且变成了水孩子。起初,汤姆还是像以前一样顽皮,在水里,他经常跟各种动物捣蛋,后来在仙女的帮助下,小汤姆逐渐长大了,也成熟了。最后仙女派他去帮助师傅摆脱困境。一开始,小汤姆很不愿意去,因为他非常怕师傅会再次把他变成扫烟囱的小孩。可是仙女告诉他,一个人如果想成功就不能只做自己喜欢做的事。最后,小汤姆最终战胜了自己,鼓起勇气去帮助自己的师傅。在经历了各种考验之后,他终于变成了一个善良、可爱的水孩子。
这本书讲了水孩子从一个调皮的坏孩子变成一个勇敢、聪明、又懂事的好孩子。汤姆正确地面对自己的错误和缺点,不逃避,从点滴小事做起,不断改进与完善自己,终于成为一个男子汉。
跟汤姆比比,我觉得羞愧极了。我是个淘气的男孩子,有时候也会因为一点小事跟同学闹矛盾,老师批评我,我却不服气,还跟老师顶嘴。事后,我从不查找缺点,更不虚心接受批评,照样我行我素,根本不把老师的教育放在心上。读了《水孩子》之后,我才知道,应该像汤姆那样,做一个勇敢、懂事的孩子。有错误要及时改正,不应该逃避。
让我们一起读《水孩子》这一本书,一起做一个勇敢的好孩子吧!
《水孩子》这本书主要讲了一个可怜而又乐观的扫烟囱的男孩汤姆在一系列的故事发生后成了一个水孩子在仙女们的正确指引下又经过了一次次严峻的考验后长大成人并且成为了一位科学家。曾经对他不好的师傅也弃恶从善变成了好人。读了这本书我感悟很深觉得即使是个聪明的、很正派的小孩在不良的环境中生活久了也会变坏的。一个小孩的成长需要很多正确引导者。比如文中的仙女她就是汤姆最优秀的引导者。她让汤姆少走不少弯路最终汤姆成了一个对人们有用的人才。那么我的正确引导者当然就是尊敬的老师、亲爱的爸爸妈妈、可爱的奶奶还有美好的生活环境和优越的社会制度。这次暑假学校还让我们背会弟-子规教育我们成为一个品德高尚的人。今天我们要在美好环境中快乐成长。让我们少走弯路甚至不走勇往直前。我们会成为祖国最有用的人才的。