关于四大名著读后感
《西游记》是我国古典四大名着之一,主要讲述了唐僧师徒四人,历经九九八十一难取得真经的故事。《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,读完以后,会让人情不自禁地溶入那精彩的情节之中。
这部作品中,我最喜欢的一个精彩片断就是:孙悟空变作牛魔王的样子去向铁扇公主借芭蕉扇。文中这样写道:孙悟空只好又来到翠云山,这次他变成了铁扇公主的丈夫牛魔王的样子。铁扇公主不辨真假,把他接了进去。说到孙悟空借扇一事,假牛魔王故意捶胸道:“可惜,可惜,怎么就把那宝贝给了猢狲?”铁扇公主笑道:“大王息怒,给他的是假扇。”假牛魔王到:“真扇子你藏在哪儿了?仔细看管好,那猢狲变化多端,小心他再骗了去。”铁扇公主说:“大王放心。”说着将真扇从口中吐出,只有一片杏叶儿大小。悟空大喜过望,连忙抓在手中,问道:“这般小小之物,为何能扇灭八百里火焰?”铁扇公主道:“大王,你离家两年,怎么连自家的宝贝也忘了?只要念一声口诀,这扇就能长到一丈二尺长短。”孙悟空记在心上,将扇儿噙在口中,把脸一抹,现了本像,径自出了芭蕉洞。铁扇公主气得一下子跌倒在地。
孙悟空变成牛魔王的样子去借扇,这真是一条妙计。这个片断中主要抓住人物的心理、神态、动作,如“故意捶胸”“笑”“大喜过望”“连忙”等,通过生动的语言,如“可惜,可惜,怎么就把那宝贝给了猢狲?”等,形象地给我们展示了孙悟空的机智和铁扇公主的愚笨,自始自终贯穿着一个“智”,使借扇过程更加生动有趣。
《西游记》中塑造了许多的人物形象,有虔心向佛的唐僧,有任劳任怨的沙僧,有疾恶如仇、乐观勇敢的孙悟空,有憨直可爱的猪八戒,有救苦救难的观世音菩萨,有阴险狠毒的白骨精……在这众多的人物形象中,我最喜欢的是孙悟空。他神通广大,不畏险阻,他身上所具有的敢于和强大势力做斗争的勇敢精神令我敬佩。他敢和至高至尊的玉皇大帝斗,敢和妖魔鬼怪斗,敢和一切困难斗……他自始至终都充满了斗争精神。他的这种斗争精神,不正是我们二十一世纪小学生所需要的吗?我们二十一纪的小学生面临重重的困难,前途坎坷,布满荆棘,只有具备了孙悟空这种斗争精神,才能披荆斩棘,获得成功。我一定要做一个像孙悟空这样的人。
在这些人物形象中,我还比较喜欢观世音菩萨。什么原因呢?主要是我们地球上现在的灾难太多了。地震、海啸、雪灾、旱灾、涝灾、沙尘暴……什么灾都有了,人民群众的损失巨大,多么希望有这么一个观世音菩萨来救救全人类。
《西游记》的确是一本好书,读了它,可以受益无穷,希望更多的人来读它。
四大名著西游记的读书心得20__优选5篇范文篇二
《西游记》这本书的作者是吴承恩。主要讲了唐僧,孙悟空,猪八戒,沙和尚这四个人去西天取经,经过了无数次挫折和困难,最终取得到了经文的故事。
我喜欢孙悟空。因为,他为了寻找神仙求学武艺,孙悟空这样对学习本领是多么的渴望,坚定不移。体现了孙悟空对学习的执着精神。当找到神仙,神仙只教他写字,焚香,养花修树……这样,又过了六七年。神仙这才教他本领,七十二变,长生不老的秘诀,驾筋斗云……当我面对难题时,我就没有那么大的勇气,而是变得害怕了,不想做那么可怕的难题,我也不去问难题怎么解,就是写简单的题目。
我将要鼓足勇气对付难题,像孙悟空一样不怕挫折,把对于自己简单的题全征服了,做难题的层次也就提高了,那么所谓的难题,也就不难啦。
在求学的道路上,只要坚持走下去,总会遇到隆重的庆典。