艾滋病,一个刺痛双眼的词。
艾滋病人,一群需要我们特别关爱的患者。
忘记了是从哪一天起,“艾滋病”这个略带西方色彩的词闯入了我们的生活,它惊醒了沉睡中的人们,让我们认识了“艾滋”,了解了“艾滋”,惧怕着“艾滋”,远离了艾滋病人。
人性,需要在这个时候得以体现;人性,就在这个时候体现出来了。濮存昕这个人我不太熟悉,说实话,他的名字我都不会写(还是通过问爸爸妈妈再上网查证后记下来的),可是我从心底里崇拜他,因为他有着高尚的灵魂,一颗晶莹剔透的心。听说他是有名的艾滋病形象大使,我国第一个艾滋病预防宣传员。他真心关爱着这一群特殊的患者。正因为有爱,濮存昕才更加热爱公益事业。在拍完《假如有明天》这部戏以后,他把所有的片酬都捐给了北京佑安医院。他想用这个来协助这所专门治疗艾滋病的医院。从2000年接受卫生部之邀,出任艾滋病宣传员起,他运用自己的影响力和感召力,号召全社会重视艾滋病,关爱艾滋病患者,并身体力行地从精神上或者经济上帮助艾滋病患者和他们的家庭。几年内,濮存昕做了大量工作:拍公益广告、出演有关艾滋病的电影、对社会公众或政府机构人员做讲座和培训、在政协会议上提交有关提案等等。所有这些工作,他希望达到的这样的效果:一是引起社会对防治艾滋病工作的重视;二是呼吁社会关心艾滋病病人。
其实我心里也知道,艾滋病并不像传说中的那么恐怖,它主要是靠性传播、血液传播及母婴传播这三种途径传染给他人的,可是由于人性的自私,我惧怕艾滋病。如果说有一个艾滋病人站在我面前表示想要跟我握手,我是不是能勇敢地伸出自己的手?可是濮存昕,他毫不犹豫地和艾滋病患者握手、吃饭、交流。也许这对于正常人与正常人之间太微不足道了。可是如是对方是艾滋病患者,请问,你能像他一样吗?我想我恐怕真的做不到。
人之初,性本善。也许是自私抹杀了我们的善良,也许是自我保护意识让我们收起了爱心。
我多想在这里高声夸赞那些能做到和艾滋病人平等相处的人:你们,真了不起!