《西游记》初中读后感
看罢《西游记》……
我为唐三藏的义无反顾而喝彩!你看他:行至两界山时无人相保,但他仍志愿向前;路途中数次有人送礼于他,他都分文不取;琵琶洞中不被女色所迷,一心向佛;盘丝洞不食荤菜,怕破了戒。真可谓是一心向佛义无反顾。看他一副弱不禁风之相,其实已悟透佛法,不中道而辍足,置生死财色于不顾。高僧,从你身上,我学到了成功的秘诀,谢谢你。
我为孙悟空的机智勇敢而喝彩!你看他:流沙河前让水性好的八戒先下水引战,到岸上再大显神威;平顶山上几次被二魔所困,却又几次逃出,竟将其宝皆骗出;与八戒变作婴儿,与吃婴水怪作斗争;连迟国与三道比法,以砍头作儿戏,入油锅如洗澡。真可谓是保师父,机智又勇敢。看他毛毛躁躁,其实有勇更有谋,手执金箍棒无人敢来与之斗。高徒,从你身上,我学到了斗争之道!
我为猪悟能的知错就改而喝彩!你看他:高老庄被收之后力保师父;取水、化斋毫无怨言;平顶山一次巡山被教训后打起精神再巡山,力与怪物争斗;义激美猴王保师父助猴哥。真可谓是知错能改力向佛。看他那副猪模样却讨得万人喜爱,憨厚、敢战,为西行立下赫赫功劳。高徒,从你身上,我学到了做事之道。
我为沙悟净的中华人民传统美德而喝彩!你看他:吃苦耐劳,日夜肩挑行李;善于调和,当集体内部发生争端时他总会协调;明白事理,悟空三打白骨精后劝师父不赶大师兄;默默奉献、打仗看守师父都有他,可写他的笔墨却不是很多。真可谓是集中华优良传统美德于一身。看他,身强力壮却无盛气凌人之感,和蔼可亲。高徒,从你身上,我学到了为人之道。
“混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看西游释厄传。”凡是人间凡夫子,遇到难事失神采。看出西游真玄机,喝破乾坤道真彩!