基督山伯爵经典读后感700字
作为西方文学的一部经典之作,《基督山伯爵》无疑是许多中国读者的挚爱,它有着中国武侠般快意恩仇的情节,也有跌宕起伏的爱情。主人公爱德蒙·唐泰斯用永不放弃的精神对抗其多舛的命途,最终成就了这一伟大的故事。
故事的开端让我们看到了一个年轻人对美好的生活的期望,但期望却在一瞬间被卑鄙的小人打破,爱德蒙因此承受了无辜的十四年的牢狱之灾。诚如天将降大任于斯人,必先劳其筋骨。在牢狱中他受尽折磨,但也遇到了改变他一生的“父亲”。“父亲”赐予了他知识、财富,还有活下去的希望,让他从青涩走向成熟;恢复自由之后,爱德蒙把恶徒们无一漏网的击溃,把财富分给了善良的人们,成就了一段传奇。
虽然我们并不会像书中的主人公遭遇到如此不幸,但在学习和生活中每个人都会遇到各种各样的困难与挫折,我们应该怎样去克服、战胜困难,应该用怎样的心态去面对挫折。我认为,人需要有坚定的信念与不断学习进取的精神,这是一个等待成功的过程,也是一个积累经验的过程。其次是需要有明确的目标,对目标不断的追求,失败了,要理性分析失败的原因,而不是自怨自艾,要始终怀着对未来的憧憬。正如书中最后一行写到人类的全部智慧就包含在这两个词里面:“等待”和“希望”!