2023年简爱读后感600字
你以为我贫穷、卑微、不美、瘦小、我就没有灵魂、没有心了吗?你想错了、
在文学史上、有许多的经典名着永垂不朽、但能像《简爱》这样深入人心的却不多、它以一种让人不可抗拒的美感吸引了众多的读者、给读者们留下了深刻的印象、也使他们的灵魂得到了升华、同时影响着他们的精神世界、
简爱生存在一个父母双亡、寄人篱下的环境、从小就承受着与同龄人不同的待遇、里德夫人的嫌弃、约翰的辱骂和毒打、这是对一个孩子自尊的践踏、但简爱并没有因此而变得怨恨、内心充满阴霾、相反的、她的内心因此而变得更加强大、这早就了她应对困难坚强不屈的品格、
文章中的伊丽莎自私任性、却受到尊敬、乔治亚娜好使性子、心肠狠毒、却能得到所有人的纵容、约翰什么坏事都做、纵然与他的母亲做对、也不会使她迁怒、而简爱无论做什么都全力以赴、不敢有一点闪失、却还是被人骂、得不到他们的喜爱、这体现出了当时社会的无情与冷漠、
简爱并不因为自己的身份卑微而感到自卑、并认为自己与罗切斯特是平等的、她纯洁、高尚的心灵使罗切斯特深深地爱上了她、并开始了对她的追求、然而、在他们结婚的当天、简爱得知他已有妻子时、她毅然的离开了他、他放下了金钱和地位、我想、此刻的社会上、很少会有人做出与简爱相同的抉择、利益的诱惑蒙蔽了人们的双眼、只是大多数人选取了利益而不是离开、
简爱是大多数读者所敬佩的就应是她的品格、她独立、坚强的品格、让很多人赞叹不已、
小说设计了一个完美的结局、虽然罗切斯特的庄园被毁了、他自己也变成了残废、但正是这样一个条件、使简爱不在与个人尊严与爱之间产生矛盾、他毫不犹豫的拒绝了里弗斯的求婚、而选取了罗切斯特、这说明了她对罗切斯特的真心、
而如今、在穷与富之间、在爱与不爱之间、很少会有人像简爱一样为人格抛弃所有、而且义无反顾、这篇小说不仅仅使读者的灵魂得到了净化、同时也使读者产生了共鸣、使读者受益匪浅。
简爱读后感7
女主人公简爱,因为在幼年时期失去了父母,所以一直寄养在舅妈家。因为舅妈对她太坏了,于是,她心里升起了反抗的念头。
于是,她便逃离了那个令她没有自尊的地方:盖茨黑德府!!!可是,她却进入了罗沃德学校。这是一个令人毛骨悚然的学校。她在罗沃德学校毕业以后,她应聘来到桑菲尔德庄园当家庭教师。但是是他没想到的事是:她的男主人是使她得到自尊·一生幸福的人。也就是她的丈夫:罗切斯特先生。她当了家庭教师之后,便与罗切斯特先生互相产生了爱慕之情,并同意与罗切斯特先生结婚。
可是,当简·爱发现罗切斯特先生已有妻子,便出于自重,走了。但是,最后因为她心里还爱着罗切斯特先生。所以,她还是回到了罗切斯特先生的身边。可是这时,她发现,罗切斯特先生已经双目失明,手也残废了,庄园也被烧毁了,可是简。爱并没有放弃罗切斯特先生,而是与他结婚。于是,他与她便都得到了幸福。
啊,这是多么美好的结局啊!在这本书当中,我最喜欢这几句:1难道就因为我一贫如洗·默默无闻·长相平庸·个子矮小,就没有灵魂,没有心肠了?我的心灵跟你一样充实!2我不是根据习俗·常规,甚至也不是以血肉之躯在同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话。就仿佛我们两个穿过坟墓,站在上帝的脚下,彼此平等——本来就是如此!我之所以喜欢这两句,是应为我在这里看透了夏洛蒂·勃朗特写这本《简·爱》的用意。我发现简·爱真的很伟大。