人生价值=尊严+爱
尊严和爱,是人生命中最重要的两样东西,一个是高于生命的灵魂,一个是包容万物的思想。
《简﹒爱》是英国女作家夏洛蒂﹒勃朗特的代表作。里面主要讲述了简﹒爱出生在一个贫穷的牧师家中,她自幼父母双亡,只能在舅舅家生活,不久后,舅舅去世了,舅妈待她非常不好,她从此无依无靠,整天沉浸在水生火热的生活中,经常遭到舅妈的欺凌和虐待。虽然她的命运非常不幸,但是他还是以坚韧不拔的意志坚持了下来,经过她的不懈努力终于克服了所有困难,获得了成功,过上了幸福的生活。这本书其实是夏洛蒂以自己为原型创造出来的,这是她最真实的写照。
我认为简﹒爱身上最大的亮点是她义无反顾地维护尊严时的那种蛮劲。在里德太太家中,受到里德太太和她家人的百般欺侮,在劳渥德学校受到校长布洛克尔赫斯特在精神和肉体上的摧残等都没有磨灭她对尊严的维护。《荀子﹒致士》中说道“尊严而惮,可以为师。”所以后来她可以在桑菲尔德庄园做一名优秀的家庭教师。简﹒爱说“我自己在乎我自己,越是孤单越是无亲无友,越是无依无靠,我就越要尊重自己,要尊重上帝,颁发世人认可的法律,我要坚守我在清醒,时而不是像现在这样迷乱时所接受的原则,法律和原则并不适应在没有诱惑的时候,而是在现在这样肉体和灵魂都起而反对他们的严格的时候硬的”尊严在简﹒爱心中早已被视为生命!
这就是西方的”不为五斗米折腰“的陶渊明吧!吾辈应时刻维护自己的,国家的尊严,宁使头断血流,不使尊严落地为臣!
“人生价值=尊严+爱”。其实,书中弱小的简﹒爱不仅具有刚毅的个性,自尊自爱的品格,而且学会了如何“爱”!我认为此得启示源于简﹒爱的朋友海伦﹒彭斯。
“交到一位好友,如入芝兰之室,久而自芳也。”在劳渥德学校,简﹒爱交到了一位与她性格完全不同的朋友——海伦﹒彭斯,因此影响了她的一生。海伦善良、隐忍却爱憎不分明,她是简﹒爱以镜相鉴的平和。书中的她对简﹒爱说:“生命是如此短暂,不应用来结仇和记恨,人活在这个世界上谁都会有一身罪过,而且必定会是这样,但我相信总会有这么一天,在我们摆脱腐坏肉体的同时,我们也会摆脱这些罪过,到那时堕落与罪过将会随同累赘的肉体离开,我们只留下精神的火花。” 海伦的温柔几乎可以温暖简的一生,让她的嫉恶如仇,让她的尖锐慢慢的变得随和,让她的暴躁趋于平静。是海伦﹒彭斯使简﹒爱明了了包容万物的思想——爱!
对啊!人生本就短暂,再加上大半生的奋斗,哪可以记些鸡毛蒜皮的小事?像在学校和同学发生了一个很小的矛盾就一直记恨在心,几年不和这位同学接触,甚至会因为父母吵了自己两句就觉得父母不好……我们要利用有限的时间创造出无限的价值。此外,我认为我们交朋友一定要交可以使我们进步的益友,慎交拖垮我们的狐朋狗友!
人生价值的真谛其实并不繁似天书,然则有了高于生命的灵魂——尊严,有了包容万物的思想——爱就等于这珍如生命的人生价值啊!