作文读水调歌头有感
今天一大早,我刚起床,爸爸妈妈就教我背了一首词,苏轼的《水调歌头》。
明月几时有,把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年。
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。
爸爸告诉我,这首词描写的是诗人看到八月十五的月亮,想念起家人,盼望和家人一起团聚的心情。但是,我还不是特别明白这首词的意义。中午我们回姥姥家吃饭的时候,我和妈妈还有姨,给在上海上大学的哥哥打了电话,问候他节日快乐,告诉他,我们大家都很想念他。在奶奶家,我又和叔叔、婶婶谈起这首词时,才发现他们都知道,婶婶甚至还能把它背下来呢!我这才知道这首词原来那么有名!通过八月十五的团圆饭,我明白了苏轼在《水调歌头》中所想表达的愿望,就是对远方亲人的思念和祝福,希望能和亲人团聚。
我也有一个愿望:能一个也不少的全家人一起吃团圆饭!因为和家人在一起的感觉是那么的亲切和温暖。
祝愿大家中秋快乐、身体健康、笑口常开!