当春天的最后一朵鲜花隐去了芬芳的笑厣,只留下遍地的残红。烟雨迷茫中,我踏巷子里满地的落红,撑着油纸伞,独自徘徊。徘徊在这寂寥的雨巷。
我静静的凝视着每一个擦肩而过的人儿,企盼着会有位姑娘,丁香一样的姑娘。“青鸟不传云外语,丁香空结雨中愁”。丁香一样的姑娘,一身淡紫色的衣裙,一如丁香的颜色;淡妆涂抹,暗香飘过,一如丁香的芬芳;娥眉紧锁,一脸愁容,一如丁香的哀怨,澳元中带着丝丝的彷徨……
在这蒙胧的雨巷,丁香一样的姑娘如我一样撑着一把油纸伞,在这悠长的雨巷默默彳亍着。我仿佛能感受到她同我一样的冷漠、一样的凄清、一样的惆怅,还有心底那份幽幽的彷徨在这巷子里无尽的蔓延,蔓延……
渐渐的,姑娘向我走来,可是她的眼里却看不到我!而我,满眼都是能看见她!我看到她那太息般的眼光,可是不等我探出那份无奈的根源,她就已经到了巷子的尽头,像风一样飘过……
在这缠绵的雨的哀曲里,一袭紫衣渐行渐远,一种芬芳若有若无,一份默默的哀怨越显蒙胧。
如梦初醒般,我撑着油纸伞,在这雨巷里彷徨,彷徨……我深深知道:杨柳风后,杏花雨间,红楼梦醒,灯火阑珊,丁香一样的姑娘将是我一生的情愫。
踏着满地的落红,我扔下手中的油纸伞,飞蛾扑火般追随她而去!耳边一阵歌声缥缈而过:千卷真珠天上钩,依前春恨锁重楼,风里落在谁是主?思悠悠……