落雨如烟,古巷诗情,青石晕染愁千绪。幽邃曲巷,谁人彳亍?丁香悠悠。油纸伞沿雨丝汇,点滴敲心头。望苍穹,深巷雨濛濛;低垂首,眉宇如画伊人愁。
江南的落雨总是极尽缠绵的,濛濛沥沥,缱缱绻绻,却又偏生润得一方柔情水土,因是教人更爱这一幕的虽雨犹丝——烟雨江南雅丽脱俗,恰如丹青水墨清淡湛澄。
曲曲折折的青石小巷古韵犹存,细密的雨丝飘飘洒洒,天青的石阶将湿未透,似晕墨,若染颜。天上人间寂然俱是,唯余雨声沙沙。
暗黄色油纸伞下,他默然注视着幽邃的小巷,晶黑的瞳仁盛满丝丝缕缕感伤——春雨多情,年少善感,想是这氤氲的烟雨又勾起少年儿郎心藏得万千愁绪罢。“‘青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁’,暮春将逝,丁香漫落,一年好景终究复成忆。罢,罢,罢。”他垂首,低叹。
幽香袅袅,他循香而望,但见如画伊人发簪素香丁香于曲巷幽处踏雨娉婷而近,宽大的藏青色裙裾于微风里翩跹,恍若飞蝶欲乘风远去。髻间丁香靃靡,坠了青阶上星点素白,更散了满巷清雅高洁。
他痴痴凝望着帘雨朦胧中的单薄剪影,几近迷醉地喃喃:“伊人如是,我莫不是日里生梦吧?”
渐行渐近,她倏尔顿步,弃伞仰天,任雨丝缀满苍白脸颜。眼角莹莹,随发间细碎丁香飘飘而落,寂然无声。
低首太息,她拾起石阶之上孤零零的油纸伞缓步前行,余光瞥过怔怔不知思所何的布衣少年,心际自哂:烟雨朦胧,真是意境呢,也只我这俗人看不透这万种风情徒徒伤己。只天可怜见,前路茫茫,何处为家?雨可怜见,前路漫漫,何方为尽?
“也罢,也罢。”她再叹,乘风远去,徒留满巷清幽。
他怅然,俯身拾起青石阶级上零星的素净小花,举目远望,只觅篱墙。
烟雨濛濛,曲巷埢埢,丁香碎碎,余韵悠悠。