初二优秀重阳节作文
吃过早饭,我来到爷爷身边轻声说“爷爷,让我帮你捶捶背吧。”
“你学习吧,我自己会来。”爷爷说。
“你对他那么好,今天是重阳节,就让他尽一份孝心吧”。妈妈插嘴道。
“那好吧”。
于是我来到爷爷身边,举起那两个胖墩墩的拳头轻轻地、均匀地捶着,我心里想:这就是小时候经常背我的那个脊背吗?看起来略显僵硬、佝偻,可是仍然宽厚、结实。我仿佛又看见爷爷驮着我看灯展,雨天背着我去上学,帮我扛着沉重书包的情景,我的眼睛有点酸涩了。忽然听见“咦!”的一声,原来是我的拳头有点重了,我赶紧调整好力度,继续用心捶着……
接下来,是我帮婆婆剪指甲。拉住婆婆的手,我认真地端详起来。只见这双手已布满了茧子,一些地方因为经常湿水已经开裂,摸起来有些粗糙,我有点吃惊,这就是那双经常抚摸我的脸颊,为我端水端饭、牵着我上学的手吗?那时,我感觉她的手是那么光滑、细腻、柔润。可现在……我忽然明白,正是由于经常为我们洗衣、做饭、缝补衣服才使婆婆的手变得粗糙了。于是我拿起指甲剪,小心地剪着婆婆的指甲,生怕剪住她的肉。婆婆满面笑容地看着我,充满了幸福,连额头的皱纹都伸展开来。我正陶醉在能帮大人干点事的满足感时,一不小心,剪住了婆婆的肉,鲜红的血慢慢渗了出来,染红了指她的指尖。
“没事,没事,不疼!”婆婆慈祥地笑着说。
“一点小活都干不好!”妈妈边埋怨边帮婆婆的手指进行消毒。
我有点愧疚,便更加小心地剪了起来,直到将十个指甲全剪完,才如释重负地松了一口气。
鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。今天是老人节,我以实际行动来回报长辈对我的爱,事情虽小,我做的也不太好,可是我还是感觉到了长辈对我们很小的回报的满足与幸福,使我懂得了感恩,懂得了以后要经常尊敬关爱长辈。
鲜花可以枯萎,沧海可以变桑田。但我们感恩的心始终不能变,让我们从一点一滴做起,感恩父母长辈,孝亲敬老!