雨巷长,烟花繁,你挑灯回看。短亭短,红尘辗,我把箫再叹。——题记
绿风微暖,暮春轻唤一季的碎碎念,携一袖暗香荡漾在记忆深处。我用石桥细雨、断桥残雪、白墙黛瓦的色调,用烟火莲灯、绸庄酒肆的笔韵,装帧成一幅氤氲的淡墨山水。撑着油纸伞漫步在雨巷,让那个抚箫长叹,结着愁怨的姑娘,萦绕成你千年亦不愿醒来的梦。
你说,你的梦遗落在淡韵浅墨的江南水乡,你的情徘徊在焚花断玉的悠长雨巷;你说,你愿两袖清风,云游四方,看云卷云舒,独自掩落悄然逝去的年华;你说,你愿拥我于良辰美景,在流年的荏苒中把酒言欢;你说,江南如烟的雨丝洗散了万千繁华,徘徊着脉脉娇柔。你愿伏案研墨,殊不知那微扬的嘴角,醉了一池春水。
吹出一支悠扬的曲子,是我明媚的忧伤。守一帘旧时幽梦,倾听雨的律动。化一缕袅袅的炊烟,叙说遥远的寄望。漫漫岁月,可说是白驹过隙的匆往。撑着油纸伞,踏着布满浅绿青苔的石板,沐浴着清清的古风,风中夹杂着柔柔的雨,绕过我的鼻尖,酝着几抹梨花的幽冷。芳春明景,柳暮垂丝。小楼一夜听春雨,青砖黛瓦的江南无不渲染着绮丽的风光。
几月轻唱的和弦,蓝色绽放的晨蔼,隐于墨色的光阴,是我看不穿的一天和一年。乘着往事茕茕的蓝笺上,君可知,我早已把思念细腻勾勒成幸福的模样。揽一梦清疏墨痕,在油纸伞上题满箴言。是谁曾挽我在烟雨中感叹:“一步踏尽一树白,一桥轻雨一伞开。一梦黄梁一斛酒,一身白衣一生裁。”又是谁曾说,遇见,相知,从此斑斓了一世阳光。却不知,想挽着你走过那悠长的雨巷,俯身触摸你俊俏的脸庞,早已是空茫,人远泪阑干。
昔锦瑟流年,素锦纷呈,白马黄衫入梦来。展开泛着暗黄的古卷,研墨时倒映着一个失落惆怅女子的妆颜。后附上一阕寥词,可知寄载了多少痴情等待。笔尖流动着细碎清影揽过内心波动的层层涟漪。坐守空城,我不知你是否会再次踏入这雨巷,消逝的时光里总有些若隐若现的悲喜与无常。我愿用我十年笑靥,换你一世清欢。只是我还想你拥我在绵长的雨巷。流年在殇音中,追忆似水年华,唯美成一地的彼岸花。
等你再陪我走过,在悠长悠长又寂寥的雨巷。待我长发及腰,你功成名就归来可好?此生君子意逍遥,江南晚来客,红绳结发梢。当我蓦然回首,冰冷的雨水打湿我的眉目,唯有化成一汪重洋。层层雨幕里,你的身影时隐时见。你看,那城,那巷,那山,那雨,让我如此缱眷。细雨如烟,微醺了我的双眼,淡墨青山连远天。霜风凄紧,斑驳了城门,旧故里草木深。石板上回荡的是再等,缘份落地生根是我们。
走过,在柔情满溢的寂寥雨巷。
等你,在如烟似幻的江南水乡。